goo blog サービス終了のお知らせ 

あんな話こんな話

会津生まれの会津育ち…三匹の猫と柴ワンコや家族に囲まれ、家庭菜園に勤しみ都会には住めそうにないローカルな私の日常。

キャベツをまるごと食す!

2009-11-07 23:06:00 | 食べ物 レシピなど
でかいキャベツを丸ごと一個食べきろうとすると、かなり食べ応えがある。
炒めてみたり千切りキャベツにしたり…それでも一度には食べきれずに
残ってしまったりするのだけど、熱を通すとかなりカサが減る。


キャベツのすべて ポチっと♪ 

ロールキャベツなんか良いかもしれないと思ったけど
一枚一枚ひき肉を包んでなんて、面倒くさがりの私には
どうも性に合わない料理だったりする。

なもんで、丸ごと一個芯の部分をくり抜いてひき肉を詰め込んで
炊飯ジャーで煮込んでみようかと思い立ったのだが
どうも五合炊きの炊飯ジャーでは入りきれずに
仕方なしに鍋に入れて、コトコトと煮込んでみた
キャベツ丸ごとのロールキャベツ…とは別物かも(笑)


包丁でグリグリと掘りまくる…終いには手で内側もちぎったり!

ひき肉をハンバーグのタネのように合わせて、そこにくり抜いた時に出たキャベツ。
それを細かく切って混ぜ込んで、これでかなりヘルシーではないかと。
豆腐を水切りしたものだとかオカラなんかを混ぜ込んでも
その分ひき肉は少量で済むし…美味しいんじゃないかなぁ~(゜ー゜)b


合わせたひき肉をギュウギュウと内側へと詰め込む。


なんとか鍋に押し込んで…出す時に苦労しそう~(~_~;)

くり抜いた部分に、これでもか!ってくらい詰め込んで
鍋には少しの水とコンソメスープの素を入れて煮込んだ。

さて、出来上がった丸ごとキャベツをどうやって取り出そうかと…。

取りあえず中のスープを別の鍋にあけて、鍋のふたにドサッと移したら
大きなお皿にひっくり返した、上手い具合に乗っかったけど
お皿ギリギリサイズで焦ってしまったが…。


出来上がった、キャベツまるまる一個!


さっそく孫太郎の手がキャベツをつまみ食いしようと…!

切り分けると、中からスープがジワ~~っと出てきて良い感じ♪
六等分一切れで、かなりお腹がいっぱいになる。
キャベツにシッカリと味も浸み込んで満腹感の割にヘルシーだし
目の前で切り分けてあげたら、かなり喜ばれて
目先が変わっていくらでも食べられそう~!!

オマケにプラスα…大根と塩辛の炒め物。


急に思い立って写真に撮ったので
お皿のまわりが汚れてますが気にしないでくださいませ~~^m^


テレビで紹介されていたので作ってみた、バターで大根を炒めて塩辛で味付けする。
ちょっとミスマッチのようだが、これがまたお酒に合うんだよね♪


という事で、庭で真っ赤なななかまどの実をUP!


晩秋に赤い色は似合いすぎるみたい。


コメント (34)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする