農家の宿命というか、雨の合い間に枝豆でも採って
ビールのツマミにとでも思っていたのだが
脇を見るとピーマンが枝も折れんとばかりに生りさがっている。
その先には坊っちゃんカボチャ、トマトだとか
少しだけどオクラも太くなって、早く食べないとな~と思い
次々と収穫をした。
昨日収穫した野菜たち♪
昨晩は魚でも焼こうかと思っていたけど
ピーマンを炒めて、カボチャを煮て…オクラも!
そんなこんなで、暑い中大汗をかきながら作った。
収穫時の枝豆
茹でがけの枝豆!!
そうそう、痩せ指数があがるサバ缶もと
何だか、魚を焼いても食べ切れなそうと
魚は後日と決めて、野菜オンリーの夕食とした。
ピーマンは大雑把に切るとかさ張るので、細く切って
以前特売品で買った77円のハムで青椒肉絲風というか
これは青椒ハム絲かな~と、味付けはシンプルに醤油!
特売品のハム、封を切ったら端のとこが入っていたけど
ごくごく普通のハムで美味しかった。
青椒ハム絲風にジャジャっと炒める
出来上がり♪
カボチャの煮物と、もう一品はただ茹でただけで
そこに会津特産のじゅうねんドレッシングをかけて食べるものと
甘いカボチャが好きな夫とは別に作ってみたけど
じゅうねんドレッシングうまうま♪
カボチャの煮物と茹でたカボチャ…後ろには黒じゅうねんドレッシング。
このドレッシングをタラタラ~っとカボチャへと!
もちろん茹でたオクラにもじゅうねんドレッシング! ポチっと!
ダイエットに「サバの水煮缶」がいいらしい? と聞けば食べたくなる(笑)
なんか、テレビでやっていたのだけど、サバ缶が痩せ指数を上げるらしい。
これも特売の時買いだめしといたからガッツリと使おう!!
なもんで、テレビで紹介されていた豆腐にサバ缶、そして刻みネギ。
ちなみに! 今晩はサバ缶と納豆を使った、ひっぱりうどん風で
冷たい冷麦にサバ缶と納豆刻みネギなどのツユで食べた、ひっぱり冷麦(笑)
しょっぱいものがないとご飯が食べられねえ~~!!という夫の為に
作っておいた紫蘇味噌を出して、トマトを切ってキュウリの漬物と
ツマミを食べて、したたか飲んでシメはご飯という夫も
結局ご飯は食べられないくらい、野菜類でお腹一杯になった。
あ、よく見たらハムやサバ缶を使ってるので
野菜オンリーではなかったけど、それでもヘルシー感で満足だった。
という事で、お、おいらもサバ缶が食いたかった…ポチコの一言!