あんな話こんな話

会津生まれの会津育ち…三匹の猫と柴ワンコや家族に囲まれ、家庭菜園に勤しみ都会には住めそうにないローカルな私の日常。

冷蔵庫の整理でヨーグルトだけのチーズケーキ

2013-08-13 23:51:13 | 食べ物 レシピなど

明日はお墓参りなので、いろいろと冷蔵庫の中のものを整理してしまおうと
ここんとこあまり買物をせずに、冷蔵庫の肥し減らしをしていた。
そんな中で、冷蔵庫の奥から出てきたヨーグルト。
食べようと思っていたけど、すっかりと忘れていて
賞味期限…ちょっと以前(笑)

賞味期限が切れる前に食べれば良いのに…(~_~;)

でも封を切っていないので、たぶん…大丈夫だろうと
開けてみたら、分離もせずに何の変化も見られなかったので
ただ捨ててしまうのも何だかな~ ピン!!と
これでチーズケーキを作りましょ(笑)

まずはキッチンタオルに無糖ヨーグルトを開けて
水を切る事、約半日で半分くらいの量に減ったヨーグルト。
そこに牛乳を100cc入れて、パルスィートはお好みで
レモン果汁も入れて、ゼラチンをレンジで溶かして混ぜただけ。

不思議とクリームチーズっぽくなる。

ハタと気が付いて、これだけじゃ型に少しかなと思い
牛乳をもう100cc足して結局200ccとした。

台は何故かいつもあるビスコ、袋ごと潰して敷きつめた。
バターは入れなくてもクリームが挟んであるので
それがバター代わりと…超手抜き!


ビスコはイチゴと青リンゴ、そしてプレーンのmix


台に流し込んだ。


そこにヨーグルトを流し込んで、冷蔵庫で冷やしてでっきあがり♪


ヘルシーなレアチーズケーキ風ヨーグルトケーキ(笑)

不思議とチーズっぽいけどあっさりタイプ。
出来上がりに去年冷凍しといたブルーベリーにパルスィートを入れて
レンジでチンして即席のブルーベリーのソース。
もう少しレモン果汁が多くても良かったかな^^
でもメチャンコ美味しかった。

  もしも作ってみようと思われた方は
新鮮な賞味期限内のヨーグルトを使ってくださいね~~^m^

 

 

コメント (34)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする