明日はお墓参りなので、いろいろと冷蔵庫の中のものを整理してしまおうと
ここんとこあまり買物をせずに、冷蔵庫の肥し減らしをしていた。
そんな中で、冷蔵庫の奥から出てきたヨーグルト。
食べようと思っていたけど、すっかりと忘れていて
賞味期限…ちょっと以前(笑)
賞味期限が切れる前に食べれば良いのに…(~_~;)
でも封を切っていないので、たぶん…大丈夫だろうと
開けてみたら、分離もせずに何の変化も見られなかったので
ただ捨ててしまうのも何だかな~ ピン!!と
これでチーズケーキを作りましょ(笑)
まずはキッチンタオルに無糖ヨーグルトを開けて
水を切る事、約半日で半分くらいの量に減ったヨーグルト。
そこに牛乳を100cc入れて、パルスィートはお好みで
レモン果汁も入れて、ゼラチンをレンジで溶かして混ぜただけ。
不思議とクリームチーズっぽくなる。
ハタと気が付いて、これだけじゃ型に少しかなと思い
牛乳をもう100cc足して結局200ccとした。
台は何故かいつもあるビスコ、袋ごと潰して敷きつめた。
バターは入れなくてもクリームが挟んであるので
それがバター代わりと…超手抜き!
ビスコはイチゴと青リンゴ、そしてプレーンのmix
台に流し込んだ。
そこにヨーグルトを流し込んで、冷蔵庫で冷やしてでっきあがり♪
ヘルシーなレアチーズケーキ風ヨーグルトケーキ(笑)
不思議とチーズっぽいけどあっさりタイプ。
出来上がりに去年冷凍しといたブルーベリーにパルスィートを入れて
レンジでチンして即席のブルーベリーのソース。
もう少しレモン果汁が多くても良かったかな^^
でもメチャンコ美味しかった。
注 もしも作ってみようと思われた方は
新鮮な賞味期限内のヨーグルトを使ってくださいね~~^m^