あんな話こんな話

会津生まれの会津育ち…三匹の猫と柴ワンコや家族に囲まれ、家庭菜園に勤しみ都会には住めそうにないローカルな私の日常。

ピーマンを輪切りにして!!

2013-08-28 22:28:12 | 食べ物 レシピなど

なんだか、ここんとこ食べ物ネタとpochiko農園の話しかないみたいだけど
どこへも行かずに、せいぜいスーパーの徘徊くらいなので
話題も乏しく、我慢して読んでいただきたい…です^^;

先日の事、生りに生ったピーマンは
まだ一本接ぎ木の分が著しく成長したものがあって
この接ぎ木の台はシシトウだと思っていた。

以前、ピーマンを収穫する時に、シシトウの味噌炒めなんか美味しいなと
シシトウらしきブツを収穫して味噌炒めを作ったのだが
食卓に出して、味噌好きな夫はいい匂いだな~とばかりに口に入れ
もぐもぐ…と、うん? 辛くね?そんな事ないでしょ、シシトウだもん
ちょっとは辛いかもしれないけど…と私。

そのうちに、辛れぇ~~!!と、これホントにシシトウか?
ひょっとしたらトウガラシ? でもシワシワだしシシトウだよね??
うぷぷ、先に口にしなくて良かった!

その後メチャメチャ辛いシシトウと思われるブツは真っ赤に色づいたが
かなりデカイ!!

って、今日はその事ではなく、ピーマン!
これが次々とハンパなく生るので、この間はピーマン炒めだったから
今回も同じって訳にもいかんだろうなと肉詰めを作る事にしたが
なんせハンパない数のピーマンに、ちょっとウンザリの私。


収穫したピーマン、赤くなったのだって食べられるよ^^

半分に切って種を取って、内側に片栗粉をまぶして種を詰めて焼いて
…このクソ暑いのにチマチマやってられん!!
半分逆切れ状態で、ハタっと思い付いたのがヘタとお尻だけ切って
輪っかになった所に肉を詰めるっつうのも、一応肉詰めだよな!と
無理くり自分を納得させて作ったピーマンの手抜き肉詰め!

なんだか前置きが長くなってしまったが
買って来ましたバーガーヘルパー(これが超便利でよく使ってます^m^)
バーガーヘルパーには袋が二つ入ってて、一袋250グラムのひき肉を使う。
だが、250グラムのひき肉一パックだけ買って
あとは木綿豆腐でかさましをした。


主婦の味方ってよりか私の味方バーガーヘルパー^m^


サクッと混ぜただけ

しっかり水切りをした木綿豆腐と水に戻したバーガーヘルパーとひき肉。
これをボールで混ぜ混ぜして、適度の混ざったらチャック付きのビニール袋へと
今度は袋ごと思いっきりこねくりまわして、しっかり一体化したら
そのまま夕方まで冷蔵庫に寝かした。


袋ごとモミモミ


冷蔵庫へと…。

ここまでは、夕方の調理が楽なように、お昼休み時間に下ごしらえ!


赤くなったピーマンの中に子ピーマンが出来てる@@;

フライパンに気持ち多めに油を敷いて、ヘタとお尻部分をカットしたピーマンを並べ
冷蔵庫に寝かしたタネの袋の隅をハサミでチョッキンと
そして並べたピーマンにウニウニと絞り出した。

うほほ~~い、面白~~い

並べたピーマンにタネを絞り出し終えたら、あとは蓋をして中火で蒸し焼き。
串を刺して透明な汁が出たら中まで火が通ったって事かな。


出来上がり…手抜きピーマンの肉詰め…いちおうだけど(笑)

ふんわりとしたひき肉と、柔らかめになったピーマンと
各自好きな調味料で食べたが、バーガーヘルパー自体に味が付いているので
薄味だが調味料なしでも減塩の為に、私には良いみたいだった(^^)v

しかもヘルシーだし!!

 

 

コメント (30)
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