暫らくぶりの雨に、数珠生りになっていたミニトマトが割れてしまうのが出てきた。
ザルに収穫したらかなりの数で…ミニトマトってあまり食べない我が家。
サラダに入れても5個か6個くらいで、あとはお弁当の彩りに1個。
丸のまんま食べちゃえば良いのにと思ってボールにだしても
せいぜいがとこ1個か2個で、しかも1個丸ごと口に含むと
ちょっと大きめなせいか、噛んだ時に汁がピュッと飛び出したりするのが嫌で
しかも、皮が口の中に残ってしまう。
っていうか、我が家はトマトを出す時には皮を剥く。
けっこう剥かないで出すお宅もあるのだけど
皮が口の中に残るのが嫌みたいなのね…我が家の夫。
ザルにミニトマトてんこ盛り…どうしようか。
やっぱり 全部トマトジュースにしか思い付かず
去年冷凍してみたり、後はピクルスとか
コンポートなんかもってみたのだけど
どうも、そういうコジャレタものを作っても
食べるのは私ばっかりで…息子は無類のトマト嫌いと来てるし!
他に思い付くものもないし、トマトジュースだったら
冷やして置いて夫もグビグビ飲むしと…さっそくトマトジュース作り。
そのまんまミキサーでって人もいるのだけど
以前から我が家は煮て作るジュースで
殺菌にもなるし煮ると青臭さが取れる様な気がして
しかも甘味も増す様な感じ…甘いトマトジュース?
鍋にヘタを取ったミニトマトを入れる。
売ってるのは酸っぱいもんね~~
完熟したトマトで作ったジュースは甘いんだよ(^o^)b
お鍋でクツグツ…と煮込んで、クタクタになったら
ザルでこれでもか!!ってくらい濾して
意外と暑いし力仕事だけど…果肉まで入ったトマトジュースは
まだ熱々のままボトルに入れて冷やして
しっかり冷やしたら冷蔵庫で保存する。
中火ほどでよく煮る!
ザルに取りセッセと濾す。
残ったのはホンのカスだけになる。
ボールにこれだけで来たよ♪
900ミリのボトルとコップ一杯ぶん出来た♪
が、しかし保存料や人工着色量もぜんぜん使っていないので
安心して飲めるのだが、作ったら早いうちに飲み切るようにしている。
まあ、そんな心配も要らないくらいにすぐに無くなってしまうのだけどね^m^
冷やしてグビグビ~~っと!!
トマトって生食は美白効果があり肌に潤いを与えるけど
加熱して食べると心臓血管を丈夫にするんだって!
また、加熱によってリコピンの吸収率が3倍にもなるらしい。
しかも濃縮すればもっと摂れるよ(^-^)
ただ、生ですりおろしたりジューサーにかける時
金属刃だったらビタミンCは壊れ易いので要注意!!
と言う事で、先日に見た残暑の夕暮れをUP!