週末のおうちランチは、麺類の確率が高い。
その日食したのは、「マルちゃん焼そば ごま油香るオイスターソース味」。
コープさっぽろにて、3食入り214円(税込)で購入した品だ。
この製品は、「春が旬のキャベツとの相性が抜群の、期間限定の焼そば」なのだという。
お味のコアとなるのは、「オイスターソース」と「ごま油」の、2本柱。
この手の「おうちで作るやきそば」としては、「液体ソース」なのが、なかなか珍しい。
「おいしいお召し上がり方」は、👆のとおり。
今回は、妻が調理してくれた。
具材はもちろん、「キャベツ&豚肉」の、ツートップである🐽
そしてそれは、このようにプレーンながらもダイナミックに、できあがった。
ソースの色は淡めで、どことなく春の風情である🌸
そして私は、ちょっとひと工夫。
我が家の冷蔵庫に常備されている「スーパー極上キムチ」をトッピングすることに。
まさに「しぼったばかりの夕陽の赤」のそれが、まずは視覚上のアクセントとなる。
しっかりと、まぜまぜしてから、いっただきま~す
しっとりしなやかで、なおかつワイルドハーツな旨みが、口中に拡がり、咽頭を撫で、胃袋に落ちた。
正直「オイスターソース」はよく分からなかったが、「ごま油」はしっかりと香り立っている。
加えて、「キムチとごま油との相性の良さ」は、私の中ではコモンセンス
きわめて満足の、ランチタイムでありました💮