いつものスーパーにて。
「北海道千歳産 厳選生しいたけ」の、もっこりとした姿に、目が留まる。
「あしだファーム」生産の、「菌床栽培」という、この商品。
妻に購入を打診したところ、すんなりとOKしてくれた🍄
まるでマッシュルームのような、その肉厚な傘☔
我が家の骨董家電「東芝ホーム屋台」で炙って、
シンプルに「醤油」のみを掛けて、いただく。
ぷりんとむにゅっとし、弾力性に富んだ、その歯ごたえ。
いやあ、久々に、しいたけで感動した。
かつて我が家でホダ木で育てていた「とれたてしいたけ」を、食して以来のことである🍄
そして、この日の「動物性たんぱく源」は。
アンダー300円とお得な値段で売られていた、くじら刺🐳
生姜醤油で味わうのが、私のたしなみ。
これまた、弾力性&歯ごたえに富み、ビール(第3)を、いたずらに消費させる🍺
きわめてグレイトフル・デッドな、サタデイ・ナイト・フィーバーでした。