いつもながらの、納豆モーニング。
今回のチョイスは、ミツカンの「金のつぶ たまご醤油たれ」。
実売価格は、40g×3個入で、税込117円だった。
ミツカンという企業は「お酢」のイメージが強いが、実は納豆の国内シェアにおいて、「タカノフーズ」に次ぐ2位の位置に君臨しているのだ。
「ぐでたま」が、そのイメージキャラクターである。
納豆のたれは、一般的には5g前後なのだが・・・
この製品のそれは、なんと10gの、大容量
そして私は、ここで、あることに気付く。
この納豆、販売者は「㈱ミツカン」なのだが、製造所は札幌の老舗メーカー「マルカワ食品㈱」ではありませんか
これは、ひとつの大発見である
封を開けると、納豆の上には「透明ヴェール」をはさんで、「たまご醤油たれ」が鎮座ましましている。
味のコンセプトの問題か、あるいはコストの問題か、「からし」は添付されていない。
透明ヴェールを剥がすと、小粒な納豆さんたちが、ぎゅうぎゅう詰めの密になっている。
小ネギを散らし、「たまごだれ」を掛け・・・
しっかりと泡立つまで、撹拌。
納豆としては、匂いは少なめの部類といえましょう。
さてさて、白飯にのせて、いよいよ実食である🍚
まさにそのたれは、「たまご醤油」フィール🥚
卵を割ることなく、「たまごかけごはん」と「納豆ごはん」が一度で味わえる、一石二鳥の、この製品。
固めの小粒に、そのテイストが、まさしくジャストミート⚾
この製品、また、買ってもいいかも
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そして、私が調査してみたところ・・・
「パキッ!とたれ」は、北海道では売られていない模様なのです。
→http://www.mizkan.co.jp/products/detail/series19/901175.pdf?_ga=2.17576445.577550555.1606994158-1689870883.1606994158
東京方面に遊びに行くことがありましたら、お土産として購入したいと思います(^^)
本場の中部地区で売っているミツカンの納豆は、ほぼ「パキっとたれ」の装丁で、
表現しにくいですが、ふた部分をパキっとすると、本体部分にたれが落ちて、
要するに、うすいシートがない状態ですね。
私は札幌市在住ですが、普段いただく納豆は「コープさっぽろブランド」が最も多いです。
「ミツカン」の納豆を食べたのは、ひょっとしたら、初めてだったかも・・・
しかしながら、この「金のつぶ たまご醤油たれ」は、実にウマかったです
今後は、ほかの「金のつぶ」も、試してみようと目論んでおります🍚
あれ?関東でしたっけ?
ミツカンの納豆は、中部地区では、ほとんど「パキッとたれ」
で、上蓋にたれが入っているのを、パキっと割って出すような???
むっちゃ、やりやすいです。
記憶違いならすみません。