木曜日の夜は、基本的に、カップめんディナー。
それが私の、新しい生活習慣である。
この度俎上に上げたのは、エースコックの企画モノである「全国グルメ旅×わかめラーメン 沖縄 島そば」。
本年4月に、コープさっぽろにて、税込149円で購入の品だ。
燦然と輝く「わかめ」の3文字を見ると。
私は、故・石立鉄男さんのCMを、思い出してしまう。
通常の「わかめラーメン」が、熱湯3分なのに対し。
この商品は、熱湯5分。
それは、太めの「島そば」を再現するためには、必要不可欠な時間なのだろう。
余談だが、コレを実食したのは、9月19日。
賞味期限を1週間クリアしていたことを、申し添えておきましょう。
別袋は、2つ。
「かやく入り粉末スープ」が先入れで、「液体スープ」が後入れ。
一般的カップめんに、よく見受けられる傾向を、踏襲している。
先入れの粉末スープの「かやく」は、もちろん「わかめ」。
液体スープをフタの上で温めるのは、一般的カップめんに見受けられる、定番的作法。
その液体スープの正体は、「コーレーグース」というモノだったようだ。
お湯を注いでから5分後。
それをまんべんなく注ぎ込み、実食である🍜
箸に心地よい重みの、その麺。
2018年に石垣島で食した「八重山そば」のことを、私は懐かしく思い出した。
魚粉がじんわりとかほる、塩味ベースの、そのスープ。
唐辛子を泡盛に漬けたという「コーレーグース」は、さほど自己主張せず、程よい刺激である◎
そこに、たっぷりのわかめが、なめらかなまろやかさを添える
北海道ではなかなか味わえない、このテイスト
私の気分は、税込149円で、沖縄にトリップ💃
じつに、んまかったっす💮
こんばんは。
でたぁー!
石立鉄男。
おまえはどこのワカメじゃ(笑)
今も覚えてます😁😁😁
やはり「わかめラーメン」といえば、この方ですよね◎
氏が主演していた「水曜8時のドラマ」好きだったなぁ・・・
若くして亡くなられてしまったのが、とても残念です(涙)