獅子丸のモノローグ

☆気まぐれ不定期コラム☆

「ゆずか」でぶりしゃぶ

2020年12月24日 | 我が家の食卓


その日の夕食のメインは、「大分産 しゃぶしゃぶにできるぶり刺身(養殖)」であった。


そのつややかな身は、そのまま刺身で喰うのが正しいと思われる、眩しい輝きを放っていた。
しかしながら、寒い夜には、やはり「しゃぶしゃぶ」がよく似合うのも、これまた真理。
気絶するほど悩んだ結果、今回は「ぶりしゃぶ」でいただいたのである。




さっとお湯をくぐらせて、若干レアっぽい状態でいただくのが、佳い。
タレは、我が家の定番の果汁ポン酢「ゆずか」。
柑橘系の爽快な酸味が、ぶりの身を洗練させるかのように、オブラート。
私の食道から胃壁を、旨みと幸せ感で洗浄しながら、通過した。
いや、ホント、んまかったっす🍊


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