獅子丸のモノローグ

☆気まぐれ不定期コラム☆

お刺身サーモン&ロッキーサーモン切落し

2023年08月08日 | 我が家の食卓

先月、石狩市の「佐藤水産サーモンファクトリー」で、うに丼を食した際
買い込んでいた、サーモン製品が、2点ある。
遅ればせながら、それをご紹介いたしましょう。



まずは、「お刺身サーモン」(税込780円)。


「要冷凍」ではあるが、賞味期限が長~いのが、見逃せないチャームポイントなのだ。


「冷蔵室」にて、時間をおいて解凍し、食することに。

まさに「サーモンピンク」な、その色合い


まずは、「生鮭丼」として、食してみた。
トッピングは、家庭菜園で育てたキュウリを、妻が浅漬けにしてくれたものである。


それは、刺身とスモークサーモンの中間的な、優しくヘルシーな味わい🌊
ほのかな潮味に、しっとりとした鮭の旨みが、活きている。


そして、丼にするのもいいのだが・・・


そのままおつまみ的にいただくのも、これまた佳し◎
なかなかの、スマッシュヒットでありました⚾



そしてもう1品は、大好きな「ロッキーサーモン切落し」(税込756円)である。


鮭という魚本来の、旨みとしょっぱさ。
ワシワシとした歯ごたえは、まさしく野生の証明


噛めば噛むほどに、じんわりと染み出す、旨み。
スモ―キッシュなかほりと、みりん系の甘みが、でしゃばらずにそれをオブラート。
私の中では、これこそが、「King of 鮭とば」なのです👏


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« セレナ・ハイウェイスターで、お墓参り。 | トップ | 入籍30周年。 »

コメントを投稿