先月、石狩市の「佐藤水産サーモンファクトリー」で、うに丼を食した際。
買い込んでいた、サーモン製品が、2点ある。
遅ればせながら、それをご紹介いたしましょう。
まずは、「お刺身サーモン」(税込780円)。
「要冷凍」ではあるが、賞味期限が長~いのが、見逃せないチャームポイントなのだ。
「冷蔵室」にて、時間をおいて解凍し、食することに。
まさに「サーモンピンク」な、その色合い
まずは、「生鮭丼」として、食してみた。
トッピングは、家庭菜園で育てたキュウリを、妻が浅漬けにしてくれたものである。
それは、刺身とスモークサーモンの中間的な、優しくヘルシーな味わい🌊
ほのかな潮味に、しっとりとした鮭の旨みが、活きている。
そして、丼にするのもいいのだが・・・
そのままおつまみ的にいただくのも、これまた佳し◎
なかなかの、スマッシュヒットでありました⚾
そしてもう1品は、大好きな「ロッキーサーモン切落し」(税込756円)である。
鮭という魚本来の、旨みとしょっぱさ。
ワシワシとした歯ごたえは、まさしく野生の証明。
噛めば噛むほどに、じんわりと染み出す、旨み。
スモ―キッシュなかほりと、みりん系の甘みが、でしゃばらずにそれをオブラート。
私の中では、これこそが、「King of 鮭とば」なのです👏
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