獅子丸のモノローグ

☆気まぐれ不定期コラム☆

「オールドリバー」で、海鮮ランチ。

2022年07月11日 | グルメ&観光


日曜日。
妻とともに、石狩市の「佐藤水産サーモンファクトリー」へ。


2Fのレストラン「オールドリバー」で、「ちょっと豪華な海鮮ランチ」を愉しもうという、算段である。


11時半過ぎにそこに着いたのだが、すでに入席待ち状態であった。
「受付番号15」の番号札をいただき、待つことしばし。


11時50分。想像よりもスムーズに、テーブル席に着席できた。
数量限定の「上生ちらし重」を、私はオーダー。


妻は、期間限定の「ばんや」をチョイスした。


そして、11時55分。
「上生ちらし重」は、きわめてリーズナブルな待ち時間で、運ばれてきた(^^)


13種類のネタが盛り付けられたというそれ。
実に美味しそうな海鮮たちが、密になって盛り付けられている🗻


デフォルトで「漬物」と、


「お吸い物」が付いてくる。


いやはや、まさに輝くようなきらめきの、その海鮮たち


思わず、別角度からも、写真を撮りたくなってしまう🍣
まさしくコレは、「海鮮の宝石箱」




まずは「いか」から。


続きましては、「めばち鮪」。


まさに宝石のような輝きの、「いくら」💎


そしてこちらは。
生でいただけるのは珍しい「ホッケ」である。


そのしなやかな噛みごたえと、繊細な旨味成分満載の脂。
ホッケを生食できるシアワセに、涙がちょちょぎれる😂


さらに、「めばち鮪」2枚目。


しなやかな潮のかほりの「たこ」に、


旨みがとろける、「サーモン」。


酢飯のうえに佇んでいたのは、「ずわいがにむき身」&「数の子」。


貝類も充実している。
ぷりんと甘い「活帆立」&「活ホッキ」。


加えて、コリッと感が嬉しい「活つぶ」。


そして、私が最も好む海鮮である「本鮪中トロ」💛


旨みが口中で爆発する「サーモン」2枚目。




まるで近江牛のように「サシ」の入った、「本鮪中トロ」2枚目。


「ズワイカニ爪」は、まさしく海鮮の手榴弾。


そして、大トリは・・・


いわずもがなの「牡丹海老」🦐
その、ぷりっと感と、溢れだす甘みと旨み。

いやはや、この「上生ちらし」、素晴らしかった
どのネタも新鮮で、このレベルの海鮮丼が、税込2,380円でいただけるとは・・・
札幌からは「積丹よりもはるかに近い石狩」で、これが味わえる幸せ。
私は、花丸を捧げたい💮


ちなみに、妻オーダーの「ばんや」は👆
これまた、なかなかのボリュームで、妻も満足&満腹とのことである。


ふたり合わせて4,060円の、豪華ランチ。
また、細かいことだが、メニューの価格表示が「内税」である点も、素晴らしい◎
その辺に私は、佐藤水産という企業のヒューマニズムを感じる。






そして食後のデザートは、スッキリと甘い「塩ソフト」🍦
この週末も、美食満喫で、我々夫妻は内面から充実したのでありました


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