日曜日。
妻とともに、石狩市の「佐藤水産サーモンファクトリー」へ。
2Fのレストラン「オールドリバー」で、「ちょっと豪華な海鮮ランチ」を愉しもうという、算段である。
11時半過ぎにそこに着いたのだが、すでに入席待ち状態であった。
「受付番号15」の番号札をいただき、待つことしばし。
11時50分。想像よりもスムーズに、テーブル席に着席できた。
数量限定の「上生ちらし重」を、私はオーダー。
妻は、期間限定の「ばんや」をチョイスした。
そして、11時55分。
「上生ちらし重」は、きわめてリーズナブルな待ち時間で、運ばれてきた(^^)
13種類のネタが盛り付けられたというそれ。
実に美味しそうな海鮮たちが、密になって盛り付けられている🗻
デフォルトで「漬物」と、
「お吸い物」が付いてくる。
いやはや、まさに輝くようなきらめきの、その海鮮たち
思わず、別角度からも、写真を撮りたくなってしまう🍣
まさしくコレは、「海鮮の宝石箱」
まずは「いか」から。
続きましては、「めばち鮪」。
まさに宝石のような輝きの、「いくら」💎
そしてこちらは。
生でいただけるのは珍しい「ホッケ」である。
そのしなやかな噛みごたえと、繊細な旨味成分満載の脂。
ホッケを生食できるシアワセに、涙がちょちょぎれる😂
さらに、「めばち鮪」2枚目。
しなやかな潮のかほりの「たこ」に、
旨みがとろける、「サーモン」。
酢飯のうえに佇んでいたのは、「ずわいがにむき身」&「数の子」。
貝類も充実している。
ぷりんと甘い「活帆立」&「活ホッキ」。
加えて、コリッと感が嬉しい「活つぶ」。
そして、私が最も好む海鮮である「本鮪中トロ」💛
旨みが口中で爆発する「サーモン」2枚目。
まるで近江牛のように「サシ」の入った、「本鮪中トロ」2枚目。
「ズワイカニ爪」は、まさしく海鮮の手榴弾。
そして、大トリは・・・
いわずもがなの「牡丹海老」🦐
その、ぷりっと感と、溢れだす甘みと旨み。
いやはや、この「上生ちらし」、素晴らしかった
どのネタも新鮮で、このレベルの海鮮丼が、税込2,380円でいただけるとは・・・
札幌からは「積丹よりもはるかに近い石狩」で、これが味わえる幸せ。
私は、花丸を捧げたい💮
ちなみに、妻オーダーの「ばんや」は👆
これまた、なかなかのボリュームで、妻も満足&満腹とのことである。
ふたり合わせて4,060円の、豪華ランチ。
また、細かいことだが、メニューの価格表示が「内税」である点も、素晴らしい◎
その辺に私は、佐藤水産という企業のヒューマニズムを感じる。
そして食後のデザートは、スッキリと甘い「塩ソフト」🍦
この週末も、美食満喫で、我々夫妻は内面から充実したのでありました
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