獅子丸のモノローグ

☆気まぐれ不定期コラム☆

「オールドリバー」で、ランチ。

2022年09月01日 | グルメ&観光


8月半ばの土曜日。
妻との意見が一致し、石狩市の「佐藤水産サーモンファクトリー」へ。


店内のレストラン「オールドリバー」でのランチが、主目的である。
10時56分に、そこに潜入した。


バラエティに富んだ、「小丼セット」。


「国産うなぎ重」も、大いに魅力的


11時01分。
おおよそ1分間の、熟考の末。
私は「本鮪中とろ重」を、オーダーした。


11時02分。
供された氷水は、保温性のグラスに注がれており、時間が経ってもキンキンに冷たい。
この辺の気配りというか、おもてなしの心が、佐藤水産という企業の素晴らしいところである◎


窓辺の席からは、「旧石狩川=オールドリバー」を、眺めることが出来る。




トイレの壁に貼られた、北海道の風景画も、なかなか趣がある。


そして、11時05分。
私がトイレから戻ってくると、「本鮪中とろ重」が、すでに供されていたではありませんか
この迅速さには、驚いた。
ひょっとしたら、吉野家以上かもしれない。


アッツアツの、お吸い物。


瑞々しい酸味の、お漬物。


そして、メインの本鮪


この、見事な「サシ」の入り方
もはや、マグロというよりは、牛肉の領域に達している。




繊細な脂分が、お口の中で、ふわっととろけるように、拡散。
まさに「口中パラダイス銀河」状態で、私は恍惚の人となる


ちなみに、妻のオーダーは「小丼貝づくしセット」。
これまた、海鮮たちのお味もさることながら、そばのボリュームもほどよく、素晴らしかったとの、妻の弁である。


11時19分に、お会計。
ココロより贅沢を愉しんだ、ランチタイムでありました◎




そして、ここで提供される「魚介の旨みで作ったらーめん」も、大いに気になるところ。
遠くない将来、こちらもいただいてみたい🍜


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