獅子丸のモノローグ

☆気まぐれ不定期コラム☆

石狩浜のあと、「癒月」へ。

2023年10月13日 | グルメ&観光


10月最初の日曜日。
妻とふたりで「石狩浜」へ。


10時24分にお見かけしたのは、「ウミネコ」さん。




なかなか、威厳のある横顔である。




なにやら食材を探していたようだったが・・・
私が撮影をしている間には、何も見つけられなかったようである。



そして、妻との協議の結果。
ランチは小樽市銭函の「癒月」でいただくことに。


11時14分に、そこに入店。


営業時間は、👆のとおりである。


入店すると、壁には「当店は事前会計制に変わりました」とのインフォメーションが。
ともすればこれも、人手不足対策なのかもしれない。
あるいは、喰い逃げ防止対策なのか、真相は謎である。


二階に続く階段の途中にて。
「たぬきの大金玉」くんが、我々夫妻をお出迎え。


11時16分。
私のチョイスは、「ズワイガニとレタスのペペロンチーニ」。
そして妻は、「渡り蟹のトマトクリームソース」。
共に「スモークサーモンサラダセット」(税込1,600円)で、オーダーした。


11時18分に、首尾よくカウンター席に着席。
カウンター席は、すべて「オーシャンビュー」である


テトラポッドの上に佇む、カモメさんたち。


波打ち際にも、多数のカモメさん。


さらには、ウミウさんの姿もあった。


11時21分。
まずは前菜的に、スモークサーモンサラダが供された。


ひんやりシャッキリの、このサラダ🥗
瑞々しい旨さのスモークサーモンに、レッドペッパーが刺激のアクセントを添える。


11時27分には、妻オーダーの「渡り蟹のトマトクリームソース」が、お目見え。


続いて11時28分に、私の「ズワイガニとレタスのペペロンチーニ」が運ばれてきた。




にんにくの旨みと唐辛子の辛さが、しっかりと効いた、そのパスタ。






そして、ズワイガニ。
それは、具としての存在感のみならず。
そのダシで、パスタを艶やかにオブラート。


いやはや、これは、んまい
私はまさしく、「幸せの骨頂」状態に陥る。




そして、11時47分に、アフターコーヒー。
私は「森のコーヒー」を、アイスでオーダー。


当然ながら、ミルクもガムシロップも、必要ない。
スッキリなのに、滋味あふれるほろ苦さ。
それなのになぜか、後味には甘みすら感じるのだ。
実においしいコーヒーである
まさに至福の、ランチタイムでありました



ランチを終えた後。
透明感溢れる、銭函の海を眺める。


ぽっかりと波間に佇む、カモメさんたち。
癒しのサンディ・アフタヌーンを、愉しませていただきました🔆




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2 コメント

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Unknown (necydalis_major)
2023-10-14 07:31:59
だんちょう

おはようございます。
よく通るけど一度も入った事のない
銭函のお店でした、内容がわかり
いつか嫁さんと言ってみようかぁと
思いました😺😺
返信する
癒月というお店 (獅子丸)
2023-10-14 12:16:21
だんちょうさん、こんにちは

このレストランは、眺めよし・お味よしの、お気に入りのお店です💮
いつの日か、ココでディナーを愉しみたいと、目論んている我々夫妻です
返信する

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