10月最初の日曜日。
妻とふたりで「石狩浜」へ。
10時24分にお見かけしたのは、「ウミネコ」さん。
なかなか、威厳のある横顔である。
なにやら食材を探していたようだったが・・・
私が撮影をしている間には、何も見つけられなかったようである。
そして、妻との協議の結果。
ランチは小樽市銭函の「癒月」でいただくことに。
11時14分に、そこに入店。
営業時間は、👆のとおりである。
入店すると、壁には「当店は事前会計制に変わりました」とのインフォメーションが。
ともすればこれも、人手不足対策なのかもしれない。
あるいは、喰い逃げ防止対策なのか、真相は謎である。
二階に続く階段の途中にて。
「たぬきの大金玉」くんが、我々夫妻をお出迎え。
11時16分。
私のチョイスは、「ズワイガニとレタスのペペロンチーニ」。
そして妻は、「渡り蟹のトマトクリームソース」。
共に「スモークサーモンサラダセット」(税込1,600円)で、オーダーした。
11時18分に、首尾よくカウンター席に着席。
カウンター席は、すべて「オーシャンビュー」である
テトラポッドの上に佇む、カモメさんたち。
波打ち際にも、多数のカモメさん。
さらには、ウミウさんの姿もあった。
11時21分。
まずは前菜的に、スモークサーモンサラダが供された。
ひんやりシャッキリの、このサラダ🥗
瑞々しい旨さのスモークサーモンに、レッドペッパーが刺激のアクセントを添える。
11時27分には、妻オーダーの「渡り蟹のトマトクリームソース」が、お目見え。
続いて11時28分に、私の「ズワイガニとレタスのペペロンチーニ」が運ばれてきた。
にんにくの旨みと唐辛子の辛さが、しっかりと効いた、そのパスタ。
そして、ズワイガニ。
それは、具としての存在感のみならず。
そのダシで、パスタを艶やかにオブラート。
いやはや、これは、んまい
私はまさしく、「幸せの骨頂」状態に陥る。
そして、11時47分に、アフターコーヒー。
私は「森のコーヒー」を、アイスでオーダー。
当然ながら、ミルクもガムシロップも、必要ない。
スッキリなのに、滋味あふれるほろ苦さ。
それなのになぜか、後味には甘みすら感じるのだ。
実においしいコーヒーである
まさに至福の、ランチタイムでありました
ランチを終えた後。
透明感溢れる、銭函の海を眺める。
ぽっかりと波間に佇む、カモメさんたち。
癒しのサンディ・アフタヌーンを、愉しませていただきました🔆
おはようございます。
よく通るけど一度も入った事のない
銭函のお店でした、内容がわかり
いつか嫁さんと言ってみようかぁと
思いました😺😺
このレストランは、眺めよし・お味よしの、お気に入りのお店です💮
いつの日か、ココでディナーを愉しみたいと、目論んている我々夫妻です