獅子丸のモノローグ

☆気まぐれ不定期コラム☆

くじらと八角

2024年11月03日 | 我が家の食卓


10月の三連休最終日。
いつものスーパーにて、食材を探索していたところ、「ノルウェー産 ミンクくじら刺身用」が目に留まった。
ややドリップが出ていたので、生食ではなく「生姜焼き」にしてみることに。
「くじらの生姜焼き」。
私が小学生だった昭和50年代には、おばあちゃんがよく作ってくれたものだ・・・(遠い目)


ネットで👆のレシピを見つけ、それを参考に、調理開始。


くじらは、食べやすい大きさに切り、


キッチンペーパーで、血を拭き取る。


タレは、醤油大さじ1・おろししょうが大さじ1・酒小さじ1・おろしにんにく小さじ1/2・水小さじ1。
それらを、小皿に合わせておく。


そしてそこに、くじらの切身を投入し、10分ほど漬け込む。


それを目玉焼き用のフライパンで焼き上げて・・・


完成である◎
実にイージーな、クッキング。
浜田省吾氏も、鼻歌交じりで作ってしまうことでありましょう。




がっしりしっかりの、嚙みごたえ。
そして、生姜&にんにくで隠し切れない、そこはかとない獣臭。
「いただきます」のフレーズを暗唱しつつ、愉しませていただきました🐳



そして、その日。
もうひとつのゲストは「北海道産 はっかく刺身」。

みん
八角という魚は、あまり一般的ではないかもしれないが・・・
私は、2005年にこの魚を初めて食し
それ以来、見つけたら、なるべく買うように心がけている。


そのコリコリ感と、口中を潤すような脂分。
価格もお値頃だし、じつに素晴らしい食材なのだ
実に「はあとふる」な、体育の日でありました💪


コメント (2)    この記事についてブログを書く
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2 コメント

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Unknown (こぶたナース)
2024-11-03 23:23:23
クジラ🐋めちゃくちゃ懐かしい
よく味噌漬けのを焼いて食べたっけ
今や高級品でなかなか口にできませんね
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高級食材 (獅子丸)
2024-11-04 08:05:57
こぶたナースさん、おはようございます

くじらは、私が小学生の頃(おおよそ半世紀前)は、庶民の味だったんですけどね~🐳
しばらくぶりの生姜焼き、懐かしいお味で、涙がちょちょぎれそうになりました😂
返信する

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