GW後半の4連休最終日。
妻とあれこれ悩んだ結果、石狩市の「佐藤水産サーモンファクトリー」へ。
そこの2階にある「シーフードレストラン オールドリバー」で、豪華ランチを愉しむこととした。
12時09分に、中待合にて、番号札を引く。
すでになかなかの盛況ぶりで、受付番号は「44」だった。
待つことしばし。
テーブル席に案内されたのは、12時25分だった。
妻のオーダーは、「活貝小丼セット」。
そして私のチョイスは、《数量限定》の「本ズワイ蟹天丼」である。
汗をかかない、保温タンブラーで供される、お水。
シャッキリと冷えた氷水が、咽頭と胃壁を、爽やかに潤してくれた◎
そして、12時31分。
まずは妻ご注文の「活貝小丼セット」が運ばれてきた。
そして、ほどなく。
私オーダーの「本ズワイ蟹天丼」も、お目見え。
とろろ昆布が泳ぐ、味噌汁。
色彩感豊かな、お漬物。
お味を可変できる「丼たれ」の存在も、見逃せない。
そして、そそり立つ「天ぷら」たち
主役の「本ズワイ蟹天」を、まずは1本、ついばんでみる。
衣はサクッとで、身はふわっと甘く、じつにんまい
甘みと旨みが、ぎゅっと詰まった、野菜天たち。
茄子も、ピーマンも、口中に歓びのさざ波を起こす
ごはんに「丼たれ」を、ちょっとプラスするのも、オツなもの(^^)
舞茸の、ナチュラルな香りと歯ごたえ。
そして、「本ズワイ蟹天」2本目。
身を食べたあとの蟹の爪を、味噌汁に浸す。
そうすることで、蟹の出汁が、味噌汁に新たな命を加えるのだ。
ザクッとしょっぱい海苔天は、ご飯をますます進ませる
12時50分に、これら魅惑の食材たちは、全て私の胃の中に格納された
そして12時51分には。
デザートとしてオプション的にオーダーした「塩ソフトクリーム」が、お目見え🍦
それは、「スイカに塩」以上の、清廉な甘さ。
ざっくりと程よい甘みのコーンは、ぽろぽろと崩れカスが出ない、ひと工夫ある加工なのだ👏
12時58分に、我々夫妻の食の宴はフィナーレを迎えた🎊
4連休最終日を飾るのにふさわしい、プレミアムランチでありました
1Fサーモンファクトリーで調達したのは、「ロッキーサーモン」&「鮭さざ浪漬け」。
我が家の食卓を、華やかに彩ってくれること、請け合いなのです
え~!!
もしかして5/6ですね!
じつは
その日のその時間僕も嫁とはやちゃんと佐藤水産にいました
嫁とはやちゃんは、入学祝のお返しを買い物していました。
僕は横の砂利道でヨモギを積んでから店内に。
まさかビックリですね
どうやら、ニアミスだったようですネ
サーモンファクトリーの1Fで、試食にいそしんでいる小太りの中年男が居たら、獅子丸だと疑ってください(^^;
昔は佐藤水産も試食がたくさんあって
良かったですよねエ。
新しくなってからは試食も少なく、しかも小さいカップで食べづらくなっちゃいましたね。
リニューアルしてから行く回数はダントツに減ってしまいました。
サーモンファクトリーの試食、昔は素晴らしかったですよね!
しかしながら、コロナ禍以降。
工夫された結果が現在なのだと、私は評価しております◎