獅子丸のモノローグ

☆気まぐれ不定期コラム☆

「らーめん吉山商店 flex」の「焙煎ごまみそらーめん」

2023年01月17日 | 麺’s倶楽部


今年最初の、土曜日。
我々夫妻が大好きなラーメン屋である「吉山商店」の支店が、ジョイフルAKのフードコートにオープンしたという。
なのでその日は、そこでラーメンランチとすることに🍜


その名は、「らーめん吉山商店 flex」。
12時ちょうどに、注文待ちの行列に並ぶ。


メニューは、おおむね本店のそれに準ずるようだ。
だが、「餡かけ」の2点は、この支店独自のラインナップ。
それにも、興味津々である


そして、12時08分。
先払いでお会計を済まし、数分待った後に、ラーメンを受け取る。
私のチョイスは、王道の「焙煎ごまみそらーめん」。
そして妻は、「濃厚魚介焙煎ごまみそらーめん」を、選んだ。


着席し、ラーメンにありついたのは、12時14分だった。
まさに、ファストフード感覚の流れである。


いつもながら、ぷりぷりぴちぴちの、人魚のように元気な麺


すんなり伸びてのびやかでしなやかな、メンマ。


きくらげ・もやしは、河埜和正氏川相昌弘氏のごとく、欠かすことの出来ないバイプレイヤー。






「自称肉好き」の私を悦ばせてくれたのは、チャーシューが3枚入りであること👏
まさにそれは、ココロのボーナスである🎉


ごまみそスープは、旨さとコクに溢れ、まさしくモルトの味わいなのだ。


12時24分に、すんなりと完食である。
お味というかテイスト自体は、東区の本店と、遜色ない仕上がりだと思う。
ただ、大きく異なるのは、その「熱さ」である。
ファストフード的に、お客さんを回転させなければいけないがゆえか。
「HOTな熱さ」に欠けるような気が、若干、した。
それと、量も、本店よりこころもち少ない・・・かも。
まあ、とりあえず、それはそれ。
次回は「餡かけ」系を、いただいてみたい🍜


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