菜の花と揚げさんの炊いたん
今日は、昼ごろから、午後いっぱい、会議の連鎖4つ!20時近く帰ってきたが、飯を炊いて夕食。
菜の花と揚げさんの炊いたん(菜の花をごま油で炒めて、薄揚げを細く切ったものを加える。赤唐辛子、日本酒、カツオ出汁、薄口醤油を加えて味を整える。煮立たせて少しおき供する)
寒しめじと大根おろしの酢の物(寒しめじをほぐしてざっと湯がきザルにあげておく。大根おろしに砂糖、塩、醤油少々。しめじをあえて出来上がり。しらすをかける)
ぶりとメジマグロの漬け(たまり醤油、濃口醤油、日本酒、赤唐辛子末、黄身、にブリ切り身、メジマグロ切り身を漬け込んでおき、おろした山芋とともに食す)
菜の花と揚げさんの炊いたん(菜の花をごま油で炒めて、薄揚げを細く切ったものを加える。赤唐辛子、日本酒、カツオ出汁、薄口醤油を加えて味を整える。煮立たせて少しおき供する)
寒しめじと大根おろしの酢の物(寒しめじをほぐしてざっと湯がきザルにあげておく。大根おろしに砂糖、塩、醤油少々。しめじをあえて出来上がり。しらすをかける)
ぶりとメジマグロの漬け(たまり醤油、濃口醤油、日本酒、赤唐辛子末、黄身、にブリ切り身、メジマグロ切り身を漬け込んでおき、おろした山芋とともに食す)