メカジキの照り焼き
中津川駅前の物産館で栗きんとんなどを買ったあと、帰りに中津川ICちかくの「ちこり村」(http://chicory.saladcosmo.co.jp/)に行った。ICのすぐ脇にあるので気になっていたのだが、なんだろうと思っていた。チコリの根を使って焼酎を作る、関連した物産を製造販売するというプロジェクトショップ(会社)であった。面白くて、色々と買い込んできた。アンディーブ(ちこり)グラッパ、無濾過ちこり焼酎、ちこり、などなど。
メカジキの照り焼き(ごま油でメカジキの両面を焼き、濃口醤油+中国醤油+日本酒+赤唐辛子粉を加えて沸き立たせつつ水分を飛ばす。すだちをかけて)
万願寺とうがらしのきんぴら(ごま油で、一口に切った万願寺とうがらしを炒めて、ちりめんじゃこをくわえて、日本酒と薄口醤油を入りつけてからめる)
ゴーヤーのきんぴら(ゴーヤーを薄切りして、塩もみ、苦味を絞り出す。ごま油で、ちりめんじゃこ、いり胡麻とともに炒めて、日本酒と薄口醤油を入りつけてからめる)
チコリのサラダ(チコリの船に辛味麹=中津川で買ったをのせて、赤味噌をのせて)
メカジキの照り焼き(ごま油でメカジキの両面を焼き、濃口醤油+中国醤油+日本酒+赤唐辛子粉を加えて沸き立たせつつ水分を飛ばす。すだちをかけて)
万願寺とうがらしのきんぴら(ごま油で、一口に切った万願寺とうがらしを炒めて、ちりめんじゃこをくわえて、日本酒と薄口醤油を入りつけてからめる)
ゴーヤーのきんぴら(ゴーヤーを薄切りして、塩もみ、苦味を絞り出す。ごま油で、ちりめんじゃこ、いり胡麻とともに炒めて、日本酒と薄口醤油を入りつけてからめる)
チコリのサラダ(チコリの船に辛味麹=中津川で買ったをのせて、赤味噌をのせて)