炊飯器で調理する海南鶏飯
この年末年始はシンガポールで庶民の味と高級店のそれを食べ比べ、また、一度作ったことがあるが、今回は、炊飯器でチキンライスと同時に鶏肉を調理するというレシピがあったので再び作ってみた。以下に、リンク集をアップするが、今回調理したのはアレンジしていて、リンク集とは少し違う。
ちがいは、水炊きスープを使ったこととナンプラーを味付けに使っていること。
おろし生姜とおろしニンニク、日本酒、ナンプラー、塩少々、水炊きスープ適量(クリームコーンスープを作ったので、既成のスープの四分の1量をそちらに使ったということ)、不足分は水を加えて、鶏もも肉骨なしを皮目を下にのせて普通に炊飯するだけ。タレは、砂糖少々、濃口醤油、ナンプラー、ごま油、水、シャンツァイをくわえたもの。添え野菜として、トマト、きゅうり、レタス。
炊飯器で調理する海南鶏飯
ちがいは、水炊きスープを使ったこととナンプラーを味付けに使っていること。
おろし生姜とおろしニンニク、日本酒、ナンプラー、塩少々、水炊きスープ適量(クリームコーンスープを作ったので、既成のスープの四分の1量をそちらに使ったということ)、不足分は水を加えて、鶏もも肉骨なしを皮目を下にのせて普通に炊飯するだけ。タレは、砂糖少々、濃口醤油、ナンプラー、ごま油、水、シャンツァイをくわえたもの。添え野菜として、トマト、きゅうり、レタス。
炊飯器で調理する海南鶏飯