豚ロース肉の生姜焼き、銀杏ご飯、小松菜の黒胡麻和え、白菜の即席漬物風
一年恒例というべきか、中津川と恵那(今年始めて)に栗きんとんを買いに行ってきた。恵那の駅前にも物産館があるが、中津川よりも小規模、でも、品揃えはそれなりで安い。栗きんとんの種類も9種類あって、取り合わせの商品がある。今回は初めてだったので、一揃い買ってきた。
豚ロース肉の生姜焼き:タマネギの芯の部分だけ+万願寺とうがらしの斜め切りをごま油で炒め、おろしショウガ+日本酒+本みりん+濃口醤油
銀杏ご飯:奈良の実家の銀杏が送られてきたので。この銀杏は、50年近く前わたしが植えたもの(と毎年自慢している)、お向かいのSさんが拾って丹精してくださっている。ラッキーなことにわたしらはいただくのみ
小松菜の黒胡麻和え
白菜の即席漬物風