合い挽きつみれの黒酢あんかけ、ジャガイモ千切りの炒めもの、加賀キュウリと切り干し大根の中華風酢の物
午前中、ワクチンパスポート(即日発行)を申請(予めネットでおこなっている)+必要書類の提出+受理
合い挽きつみれの黒酢あんかけ:タマネギ+ニンジン薄切り+小松菜+きくらげをごま油で炒める。予め焼いておいた合い挽きつみれ(合い挽きミンチ+塩コショウ+花椒+全卵+コーンスターチをよく混ぜて粘りを出して、一口にまとめる)をくわえ、塩コショウ+赤唐辛子+ローリエ+ナンプラー+黒酢+ガラスープの素+紹興酒+水+とき片栗粉
ジャガイモ千切りの炒めもの:江南の畑から来たジャガイモを千切りして水に晒す。つみれを焼いたフライパンで炒める。塩コショウ+赤唐辛子小口切り
加賀キュウリと切り干し大根の中華風酢の物:キュウリを塩もみして水切りし、戻しておいた切り干し大根をざっくりと切って、米酢+ごま油+煎りごま