South Is. Alps
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Coromandel
Coromandel, NZ
Square Kauri
Square Kauri, NZ
Lake Griffin
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11月22日(木)のつぶやき

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2012-11-23 03:55:41 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


アジの開き

アジの開き
むかごの素揚げ(揚げたあと、塩を振りかけておく。好みで、一味や胡椒をかけるとおいしい)
ほうれん草のおしたし(本郷の鵜飼商店のかつお節、枯れ節をかけて濃口醤油をかける。味が深い)

2012-11-22 23:32:14 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


11月21日(水)のつぶやき

キャベツと豚肉の炒め物、インゲンの炒め物 goo.gl/ZESWF



2012-11-22 03:55:17 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


キャベツと豚肉の炒め物、インゲンの炒め物

キャベツと豚肉の炒め物(クミンシードを乾煎りして香りを出す。ここにごま油。豚ロース裁ち落とし、一口に切ったキャベツ、薄切り人参を加えて炒める。塩胡椒)
インゲンの炒め物(ごま油を加熱して、細かく切った豚ロース裁ち落としを炒め、一口に切ったインゲンを加えて強火で炒める。いりゴマと赤唐辛子小口切りを加える。鍋の中央をあけて、日本酒を注ぎ沸き立たしてインゲンと混ぜ、水分がちったら、同じように、濃口醤油を加え、きんぴらの要領で)

寒しめじと大根おろしの酢の物(のこりもの)
豚ばら肉の煮込み+煮玉子(のこりもの)

2012-11-21 21:26:41 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


11月20日(火)のつぶやき


2012-11-21 04:09:01 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


菜の花と揚げさんの炊いたん

今日は、昼ごろから、午後いっぱい、会議の連鎖4つ!20時近く帰ってきたが、飯を炊いて夕食。

菜の花と揚げさんの炊いたん(菜の花をごま油で炒めて、薄揚げを細く切ったものを加える。赤唐辛子、日本酒、カツオ出汁、薄口醤油を加えて味を整える。煮立たせて少しおき供する)
寒しめじと大根おろしの酢の物(寒しめじをほぐしてざっと湯がきザルにあげておく。大根おろしに砂糖、塩、醤油少々。しめじをあえて出来上がり。しらすをかける)
ぶりとメジマグロの漬け(たまり醤油、濃口醤油、日本酒、赤唐辛子末、黄身、にブリ切り身、メジマグロ切り身を漬け込んでおき、おろした山芋とともに食す)

2012-11-20 22:28:28 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


11月19日(月)のつぶやき

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タコのラグーのペンネ、シーザーサラダ goo.gl/0GjRK



2012-11-20 03:53:53 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


タコのラグーのペンネ、シーザーサラダ

タコのラグーのペンネ(タコを粗みじんに、さらに、人参、タマネギ、セロリを粗みじんに切っておく。これらをオリーブオイルで炒めて、しんなりしたところで、赤ワイン、ローリエ、赤唐辛子、塩胡椒を加えて煮込む。ペンネをアルデンテに茹でて、大皿にラグーをよそったうえにペンネをひろげ、フレッシュオリーブオイルをかけて供する)

シーザーサラダ(江南の畑から来たローメインレタス。タマネギみじん切り、ケーパーみじん切り、粒からし、アンチョビーペースト、塩胡椒、レモン汁、半熟卵。エメンタールチーズ、グリエールチーズ、パルメジャーノチーズを削って加えてよく混ぜる。ここに氷水に晒した一口に切ったローメインレタスをよく水切りして加えて、よく和える)

2012-11-19 21:21:50 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


11月18日(日)のつぶやき


2012-11-19 03:56:55 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


名古屋池下「Pouffer」(ビストロ)

今日も推薦入試。お疲れ様です!同僚のOSとKYと名古屋池下「Pouffer」(ビストロ)へ。

きのこのキッシュ、エスカルゴ、スモークサーモン、牛タンと野菜のラグー。一人で作ってサービスして、頑張っているな!

食後、自宅でアンディーブグラッパとコーヒーなど。

2012-11-18 22:08:38 | 夕食・パーティなど | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


11月17日(土)のつぶやき

Sig's Books Diary: ニュージーランドの環境保護―「楽園」と「行革」を問う 作者: 平松紘 出版社/メーカー: 信山社出版 発売日: 1999/06 メディア: 単行本 この商品を含むブログを見る bit.ly/ZM6n9Y



2012-11-18 04:00:09 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


豚の角煮の煮物

今日明日は推薦入試!いまいちのペースで、面接の時間が長くなり、迷惑をかけた。

豚の角煮の煮物(時間を焦ったので、固いまま食べた。ニンニクとしょうがを潰したものとともに胡麻油で豚バラ肉の周囲を焼く。紹興酒+水を注ぎ、八角、花椒、ローリエ、ナンプラー、黒酢、中国醤油をくわえてしばし煮込む。ゆで卵をつくり殻をむいて加えて煮込む)

ルッコラともやしのおしたし(それぞれ塩ゆでして角煮の煮汁とともに食する)

2012-11-17 22:04:09 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


名古屋錦「瑞穂」(寿司)ほか2軒

10年来の知人のMFさん、同じ会社のMHさんと待ち合わせて、まずは、錦三の「瑞穂」という寿司屋に行く。ここにお邪魔するのは2007年10月にMHさんにつれてきていただいたのが前回だったと思う。そんなに前だったのか、とおもうが錦三とあって敷居が高く、自分で来ることはなかった寿司屋だ。また、そのころは、家の近くの「そめいよしの」を見つけていたこともある。自分の仕事のことで相談に乗ってもらい、なかなか貴重なアドバイスをいただく。デジタルの時代、実はデジタルなデータではなく、アナログデータをどのように処理するのかがキーになるのだと。現在のMFさんのお仕事に絡んで説明してもらえた。

そのあと、2軒飲み屋をまわって、帰宅したのは夜中の1時過ぎだった。久しぶりに、夜遊びをした感じ。でも、錦三のあたりの風情は以前とは全く変わってしまった。キャバクラなど風俗店全盛で道には客引きが大勢たむろしていて、かつてのにぎわいとは一変してしまった。

2012-11-16 23:52:06 | 夕食・パーティなど | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


11月15日(木)のつぶやき


2012-11-16 03:56:05 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


リゾットとシーザーサラダ

リゾット(前夜のキムチチゲの残り汁。残り野菜を捨ててエキスだけをとっておく。生米をオリーブオイルで炒めて白く変わったところで、白ワイン。残り汁を注ぐ。胡椒。アルデンテに煮込む。刻みネギを少々。仕上げにおろしたパルメジャーノチーズをかけて供する)
シーザーサラダ(タマネギみじん切り、ニンニクみじん切り、粒こしょう、刻んだケーパー、ナンプラー=アンチョビの代わり、レモン汁、フレッシュオリーブオイル、半熟卵これらをよく混ぜておき、ローメインレタスとあえる)
牛肉ときのこのソテー(タマネギ粗みじん、ニンニク粗みじんをオリーブオイルで炒めて、ホンシメジ、ひらたけを炒めしんなりしたところで焼肉用の牛肉を加えてオモテウラを焼く。塩胡椒)

2012-11-15 22:46:15 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


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