茄子とキュウリの煮物
茄子とキュウリの煮物(アゴ入りカツオ出汁、一口に茄子とキュウリを切って煮る。日本酒、淡口醬油、溶き片栗粉でとろみをつける。仕上げに千切りショウガをのせる)
カボチャの煮物(伊吹島のオオバを出しにカボチャを煮る。日本酒、濃い口醬油、赤唐辛子)
新ごぼうと牛肉の煮物(新ごぼうを薄くそぎ切りして、牛薄切り肉、糸こんにゃくとともに煮る。赤唐辛子、日本酒、豆豉、濃い口醬油)
同僚が自宅の畑の野菜を材料に即席漬けをくれた。
カボチャの煮物(伊吹島のオオバを出しにカボチャを煮る。日本酒、濃い口醬油、赤唐辛子)
新ごぼうと牛肉の煮物(新ごぼうを薄くそぎ切りして、牛薄切り肉、糸こんにゃくとともに煮る。赤唐辛子、日本酒、豆豉、濃い口醬油)
同僚が自宅の畑の野菜を材料に即席漬けをくれた。