今日は誕生日。夕方遅くの仕事があったが、20時過ぎで予約して家内とパーティ。店主も承知してくれていて、色々有り難う。
テナガエビとアスパラのサラダ、鮎のコンフィ、パテ&ホワイトアスパラのシャーベット、サマートリフのパスタ、ハッピーポークのロースト。
ご主人のご好意でデザートまで!どうもありがとう。
メカジキのムニエル(塩コショウして、小麦粉をはたいてオリーブオイルでじっくりと両面を焼く)
モロヘイヤのすりながし
万願寺とうがらしのグリル
豆腐の味噌汁
同僚のFN、OS、KY、別のセクションのMT、NM、他大学のHSと、7人でMTの家にもちよりであつまった。MTの家のベランダから名港の花火が見える。昨年同時期に集まったものの再現。
数日前に思い立って、来てみた。
飛驒牛シャブシャブをメインの懐石。高山で昼飯に鼓で中華そばを食べたが、高山でも暑かった。しかし、平湯まで来ると20度を割ってありがたい。
一日家で過ごして、学期末の処理、と読書。夕食は外食。
久しぶりの「もり木」。仕上げの塩そばが美味しい。
牛肉と各種野菜の治部煮(牛肉焼肉用に熱湯をかけて湯引きする。オクラ、黄色ズッキーニ、長芋、ナス、モロッコインゲン、白ネギをごま油で炒め、ここに、昆布+カツオ出汁+日本酒を加える。湯引きした牛肉を加える。ナンプラー少々、薄口少々で味をととのえる。溶き片栗粉でとろみを付ける)
きゅうりとアオサ、しらすの酢の物
違う学部の同僚のTTと久しぶりに寿司屋。彼とは寿司屋以外はまれ。
この店は、TTの古くからの知り合いが最近開いた新しい店。値段に比べて、とても細工が効いていていいんじゃないか?あえて、広報はしないということなので、店の名前はなし。もし、興味があれば、ご連絡を。でも、結構、予約で埋まるらしい。