South Is. Alps
South Is. Alps
Coromandel
Coromandel, NZ
Square Kauri
Square Kauri, NZ
Lake Griffin
Lake Griffin


名古屋池下「Vinittaly」(イタリアン)

今日は誕生日。夕方遅くの仕事があったが、20時過ぎで予約して家内とパーティ。店主も承知してくれていて、色々有り難う。

テナガエビとアスパラのサラダ、鮎のコンフィ、パテ&ホワイトアスパラのシャーベット、サマートリフのパスタ、ハッピーポークのロースト。

ご主人のご好意でデザートまで!どうもありがとう。

2014-07-24 00:12:36 | 夕食・外食 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


7月22日(火)のつぶやき

同僚宅での名港花火大会の鑑賞をだしにした持ち寄りパーティ goo.gl/fl9s7J


メカジキのムニエル、モロヘイヤのすりながし、万願寺とうがらしのグリル goo.gl/ygYX7E



2014-07-23 05:06:50 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


メカジキのムニエル、モロヘイヤのすりながし、万願寺とうがらしのグリル

メカジキのムニエル(塩コショウして、小麦粉をはたいてオリーブオイルでじっくりと両面を焼く)
モロヘイヤのすりながし
万願寺とうがらしのグリル
豆腐の味噌汁

2014-07-22 21:20:08 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


同僚宅での名港花火大会の鑑賞をだしにした持ち寄りパーティ

同僚のFN、OS、KY、別のセクションのMT、NM、他大学のHSと、7人でMTの家にもちよりであつまった。MTの家のベランダから名港の花火が見える。昨年同時期に集まったものの再現。




2014-07-22 00:56:45 | 夕食・パーティなど | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


7月20日(日)のつぶやき


2014-07-21 05:03:26 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


奥飛騨平湯温泉、深山桜庵

数日前に思い立って、来てみた。
飛驒牛シャブシャブをメインの懐石。高山で昼飯に鼓で中華そばを食べたが、高山でも暑かった。しかし、平湯まで来ると20度を割ってありがたい。

2014-07-20 19:50:32 | 夕食・外食 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


7月19日(土)のつぶやき


2014-07-20 05:08:13 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


名古屋池下「もり木」(蕎麦)

一日家で過ごして、学期末の処理、と読書。夕食は外食。

久しぶりの「もり木」。仕上げの塩そばが美味しい。

2014-07-19 22:56:34 | 夕食・外食 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


7月18日(金)のつぶやき


2014-07-19 05:38:00 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


牛肉と各種野菜の治部煮

牛肉と各種野菜の治部煮(牛肉焼肉用に熱湯をかけて湯引きする。オクラ、黄色ズッキーニ、長芋、ナス、モロッコインゲン、白ネギをごま油で炒め、ここに、昆布+カツオ出汁+日本酒を加える。湯引きした牛肉を加える。ナンプラー少々、薄口少々で味をととのえる。溶き片栗粉でとろみを付ける)
きゅうりとアオサ、しらすの酢の物

2014-07-18 22:00:20 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


7月17日(木)のつぶやき


2014-07-18 05:31:38 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


名鉄森下駅近くの寿司屋

違う学部の同僚のTTと久しぶりに寿司屋。彼とは寿司屋以外はまれ。

この店は、TTの古くからの知り合いが最近開いた新しい店。値段に比べて、とても細工が効いていていいんじゃないか?あえて、広報はしないということなので、店の名前はなし。もし、興味があれば、ご連絡を。でも、結構、予約で埋まるらしい。

2014-07-17 23:36:07 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


7月16日(水)のつぶやき


2014-07-17 05:45:05 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


炊飯器で調理する海南鶏飯

この年末年始はシンガポールで庶民の味と高級店のそれを食べ比べ、また、一度作ったことがあるが、今回は、炊飯器でチキンライスと同時に鶏肉を調理するというレシピがあったので再び作ってみた。以下に、リンク集をアップするが、今回調理したのはアレンジしていて、リンク集とは少し違う。

ちがいは、水炊きスープを使ったこととナンプラーを味付けに使っていること。

おろし生姜とおろしニンニク、日本酒、ナンプラー、塩少々、水炊きスープ適量(クリームコーンスープを作ったので、既成のスープの四分の1量をそちらに使ったということ)、不足分は水を加えて、鶏もも肉骨なしを皮目を下にのせて普通に炊飯するだけ。タレは、砂糖少々、濃口醤油、ナンプラー、ごま油、水、シャンツァイをくわえたもの。添え野菜として、トマト、きゅうり、レタス。

炊飯器で調理する海南鶏飯

2014-07-16 22:54:33 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


7月15日(火)のつぶやき

タジン鍋を用いた豚肉と野菜の蒸し料理 goo.gl/Z1n0bm



2014-07-16 06:07:24 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


« 前ページ 次ページ »