South Is. Alps
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Coromandel
Coromandel, NZ
Square Kauri
Square Kauri, NZ
Lake Griffin
Lake Griffin


秋鮭のホイル蒸し、小松菜とレンコンの黒胡麻和え

秋鮭のホイル蒸し:ホイルにオリーブオイル少々、その上に白ネギ斜め薄切りを広げて予め塩コショウしておいた秋鮭の切り身を乗せ、白ネギを重ね、ほぐしたブナシメジを載せてホイルを包む。フライパンでじっくりと加熱、オリーブオイルの香りが立ってきたところで水をフライパンに加えて蓋をする。10分ほど
小松菜とレンコンの黒胡麻和え:レンコンの薄切りと一口に切った小松菜

2020-11-15 21:44:18 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


名古屋・池下「enoteca il matto」(ワインバー)

今夜は一人遊びだったので、近所のイタリアン2軒をあたったが、一つはいっぱい、もう一つはお休みではずれ、やむなくということではないが、久しぶりのイルマットへ!

イタリアワインを試しつつ、仕上げはカレーという意外性のある締め

2020-11-14 23:37:11 | 夕食・外食 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


鶏鍋

鶏鍋:昆布出汁。白菜+白ネギ+ゴボウ+椎茸+えのき茸+鶏モモのぶつ切り+ガラスープのもと少々。スダチ+濃口醤油+一味で。仕上げは、レンチンご飯+溶き卵+刻みネギで鶏雑炊。

2020-11-13 22:20:15 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


貧しい者のパスタ、ローズマリーチキン

貧しいもののパスタ:ブロックベーコンを拍子木に切って赤唐辛子とともにオリーブオイルで炒めておき、ショートパスタ+ブロッコリー+グリンアスパラガスをアルデンテに茹でて加え、塩コショウ+粒クミンシード。仕上げに、炒ったアーモンドを刻んだもの+パン粉を乾煎りしたものを載せ(これが貧しい者のチーズ)て、フレッシュオリーブオイルをかけ回す
ローズマリーチキン:鶏もも肉に予め包丁を入れて、塩コショウ+ローズマリー。オリーブオイルに皮目を下にしてじっくりと加熱。タマネギ+マイタケを載せて蒸し焼き風に

2020-11-12 21:45:18 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


エビフライ+さつまいもの素揚げ、ほうれん草とブナシメジの炒めもの

エビフライ+さつまいもの素揚げ:三越デパ地下エビフライと奈良の実家から送ってきたさつまいもスライス。タルタルソースと丸八ソースと塩コショウの食べくらべ
ほうれん草とブナシメジの炒めもの

2020-11-11 21:53:21 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


回鍋肉、3種のキムチ

回鍋肉:ごま油で白ネギのそぎ切りをいためて、豚ロース肉を載せ少し火が通ったところで一口に切ったキャベツをくわえていため、塩胡椒+甜面醤+豆鼓醤+花椒辣醤+日本酒をよく溶いてくわえてあじをつけ、溶き片栗粉でとろみをつけ、香菜を一口に切ってくわえて、ひと混ぜして出来上がり
3種のキムチ:スーパーで買ってきたが、甘いんだよねなんかちがうな

2020-11-10 22:30:01 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


秋鮭のフライ、ベビーリーフとトマトのサラダ

秋鮭のフライ:スーパー出来合いのフライだが、少量のオリーブオイルでからりと両面を焼く。きのこ盛り合わせ(ブナシメジ、マイタケ、エリンギ)と玉ねぎ薄切りを炒めたものを添える。バルサミコ酢を煮詰めてフレッシュオリーブオイルを加えたものと自家製タルタルソース(ゆで卵、タマネギみじん切り、マヨネーズ、胡椒)で
ベビーリーフとトマトのサラダ:薄くスライスしたパルメジャーノチーズと

2020-11-09 21:21:24 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


魯鶏飯、白菜の甘酢和え

魯鶏飯:しばらく前、FBのシンガポールのFBの動画番組で台湾の魯肉飯のレシピが紹介されていたので、今夜は練習問題として、鳥手羽元を使って作ってみることにした。生姜と玉ねぎ(本当は白ネギ?)のみじん切りをごま油で加熱前から鍋に入れて炒めて香り出しする。鳥手羽元をくわえて、じっくりと加熱。今日は少し焦ったのでじっくりと皮目を焦がすまでには至らなかったが。一旦火を止めて、大根のダイス切り+中国醤油+濃口醤油+ナンプラー少々+きび砂糖少々+水120CCほど+八角ひとかけ+五香粉少々をくわえて、圧力鍋で20分ほど加熱。この間、炊飯。ゆで卵を作り、圧力鍋で加熱後、圧力を開放してから、大根と鳥手羽元を取り出し茹で汁に殻を外したゆで卵を加えて水分を飛ばしていくととともにゆで卵に味をつける。ご飯に全部のせて!
白菜の甘酢和え:白菜うすぎり+大根の青葉+だし昆布の刻み+塩、よくもんでしばらくおいてよく絞る。米酢+濃口醤油少々+赤唐辛子小口切り+きび砂糖少々よく混ぜる

2020-11-08 19:25:45 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


鮭の切り身のフライ、ほうれん草の黒胡麻和え、ごぼうの細切りとえのき茸と豚の細切れのキンピラ、豆腐とわかめの味噌汁

今日は薄ら寒い一日。在宅で仕事。

秋鮭の西京漬
小松菜と焼きナスの黒胡麻和え
レンコンと鳥ももミンチのキンビラ

2020-11-07 22:57:40 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


豚ロース肉のしゃぶしゃぶ

豚ロース肉のしゃぶしゃぶ:市販のゴマシャブがいまいちと感じていたので、自家製。白ゴマペースト+米酢+濃口醤油+きび砂糖+ごま油。分量は試行錯誤だが・・・。とりあえずは良かったのではないか。野菜としては、白菜+白ネギ+舞茸+えのき茸+生キクラゲ

2020-11-06 22:56:14 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


和風ハンバーグ、ほうれん草の白和え

和風ハンバーグ:牛ミンチ+椎茸と生キクラゲの細切れ+玉ねぎみじん切り+塩コショウ+ナツメグ+チリパウダー+パプリカ、よくねっておいてオリーブオイルでボール状に肉をまとめ、指を真ん中に挿して、両面をじっくりと返しながら焼く
ほうれん草の白和え

2020-11-05 21:51:24 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


エビカツ揚げ、茹でたブロッコリーとフレッシュトマト

エビカツ揚げ:スーパー出来合い、自家製タルタルソース(玉ねぎみじん切り+ケーパみじん切り+塩コショウ+タイム+マヨネーズ+フレッシュオリーブオイル+固茹で卵の粗みじん)とともに
茹でたブロッコリーとフレッシュトマト

2020-11-04 21:19:02 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


スモークサーモンのクリームパスタ、ベビーリーフとトマトのサラダ

祝日だったが、出勤してオンディマンドビデオを2本収録

スモークサーモンのクリームパスタ:タマネギ薄切りをベイリーフ+赤唐辛子+塩コショウとともにオリーブオイルで炒める。白ワイン+パスタ茹で汁+豆乳をくわえ、アルデンテ前のショートパスタを加えてソースに絡め、スモークサーモンの切り身をちらし、おろしたパルメジャーノチーズ+ディルウィードをくわえてからめ、仕上げにフレッシュオリーブオイルを
ベビーリーフとトマトのサラダ

2020-11-03 20:33:34 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


鮭の切り身のフライ、ほうれん草の黒胡麻和え、ごぼうの細切りとえのき茸と豚の細切れのキンピラ、豆腐とわかめの味噌汁

鮭の切り身のフライ
ほうれん草の黒胡麻和え
ごぼうの細切りとえのき茸と豚の細切れのキンピラ
豆腐とわかめの味噌汁

2020-11-02 22:19:54 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


鶏ミンチとレンコンのつみれ鍋

鶏ミンチとレンコンのつみれ鍋:鶏ももミンチ+レンコンのすりおろし+レンコンの粗みじん+日本酒+生姜の絞り汁少々+塩+片栗粉少々をよくねって、昆布出汁に大きめのつみれで茹でる。白菜+白ネギ+椎茸+舞茸。すだち醤油で

2020-11-01 22:30:51 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


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