魯鶏飯、白菜の甘酢和え
魯鶏飯:しばらく前、FBのシンガポールのFBの動画番組で台湾の魯肉飯のレシピが紹介されていたので、今夜は練習問題として、鳥手羽元を使って作ってみることにした。生姜と玉ねぎ(本当は白ネギ?)のみじん切りをごま油で加熱前から鍋に入れて炒めて香り出しする。鳥手羽元をくわえて、じっくりと加熱。今日は少し焦ったのでじっくりと皮目を焦がすまでには至らなかったが。一旦火を止めて、大根のダイス切り+中国醤油+濃口醤油+ナンプラー少々+きび砂糖少々+水120CCほど+八角ひとかけ+五香粉少々をくわえて、圧力鍋で20分ほど加熱。この間、炊飯。ゆで卵を作り、圧力鍋で加熱後、圧力を開放してから、大根と鳥手羽元を取り出し茹で汁に殻を外したゆで卵を加えて水分を飛ばしていくととともにゆで卵に味をつける。ご飯に全部のせて!
白菜の甘酢和え:白菜うすぎり+大根の青葉+だし昆布の刻み+塩、よくもんでしばらくおいてよく絞る。米酢+濃口醤油少々+赤唐辛子小口切り+きび砂糖少々よく混ぜる