東京里山農業日誌

東京郊外で仕事のかたわら稲作畑作などをしていましたが、2012年4月に故郷の山口県に拠点を移して同活動をしています。

ジャガイモ収穫とお米の精米

2007年01月28日 | 野菜:芋類

 今日は病院の同僚である看護士さん二人を田んぼや畑に招待しました。最初近くの田んぼや小川を散歩すると、田んぼの隅にカエルが卵を生んでいるのを発見しました。卵の形状からするとヒキガエルの卵ですが、この寒い1月に卵を生んでいるのを見つけたのは初めてのことです。このところの暖冬で母ガエルも春が近いと錯覚したのでしょう。
 小川に何か小動物がいないか探しましたが、水面を泳いでいる姫アメンボしか見つけることができませんでした。もう1,2ヶ月すればカエルを筆頭にいろんな生き物が動き出すと思います。
 田んぼを散策した後、ジャガイモなどの芋の収穫をしました。去年の夏に植えたジャガイモですが、寒さに強いため腐らずに土の中にありました。掘ると白,赤,黒の三色のジャガイモが次々に現れました。ジャガイモのほかにサツマイモ、ヤーコン、サトイモも収穫しました。ヤーコンは不思議な芋です。透明に近い白色に洗うことができ、生のまま食べるとほのかな甘みがあります。

         ジャガイモを収穫する病院の同僚


 収穫したジャガイモなどの芋は田んぼ脇の小川で洗いました。小さな斜面を流れ落ちる小さな小川です。流れる水に芋を浸けてブラシで土を洗い落としました。

    ブラシで各種芋を洗う          赤ジャガイモは色が綺麗
 

 ジャガイモなどを洗っていると体が小川の水で冷えてきます。その冷えた体を温めるため、田んぼ脇の小屋に入ってガソリコンロに火をつけました。そして、紅茶を作るためのお湯を沸かしました。歓談しながら砂糖を溶かして熱い紅茶を口にしました。

            甘い紅茶を飲みながらひと時の歓談


 紅茶を飲み終わるとこの秋に収穫したお米を精米しました。最初籾を籾摺り機にかけて殻を吹き飛ばして玄米にします。そして、出てきた玄米を精米機にかけて精白しました。精白するといつも食べているようなピカピカの白米ができます。この白米は研がなければなりませんが、とてもおいしいお米です。
 同僚のⅠさんSさん今日はお疲れ様でした。ジャガイモやお米は美味しかったですか?

    玄米を精米機に入れる         出てきた白米を袋に受ける
 

コメント (1)
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