安曇野市の有明方面には蕎麦屋さんがいくつもありますが、先日、安曇野山岳美術館を訪れた際に昼食に「栄作」に寄ってみました。前にも訪れたことがあり、木立に囲まれたロケーションは覚えていました。
昼も一段落した時間だったので、お客は僕だけでした。「天ざる」を注文し、ゆっくりといただきましたが、天麩羅のボリュームがすごく満腹になりました。お店の近くからは、北アルプスも望め、清々とした気分になりました。
お店に向かっているところ。左手の木立に囲まれた場所にあります。
到着。駐車場もアカマツ林の中です。
お店の外観。
入口。
畳の部屋にしました。貸切状態で、静かで嬉しい。
「天ざる」です。汁は、蕎麦用と天麩羅用(右端)が出てきます。
蕎麦は芯に近いところを使っているとのことです。やや黒めの色です。
天麩羅の盛りがすごい。ふきのとう、レンコン、しいたけ、海老2本、かぼちゃ、エノキなど。
初めから蕎麦湯をもってきてくれます。
玄関を入って右にカウンター席とテーブル席の部屋があります。お会計は、こちらでした。
栄作の横の道路から。
こちらは、後立山連峰方向。鹿島槍ヶ岳をはじめ美しい。
【そば処 栄作】
住所:長野県安曇野市穂高有明3581-1
電話::0263-83-8120
ホームページ:eisaku