すき亭は、長野市内ではよく知られたお店ですが、20年くらい前には東京の虎ノ門に支店があって、よく利用しました。東京だと経費が高いためか、いつのまにか閉店してしまいましたが、長野は繁盛しているようです。本店は裾花川沿いにあり典雅な外観で、二階には個室があり、宴会や家族の記念日など様々利用できます。
昼食にすき焼定食を食べましたが、相変わらず美味しい牛肉で、店内の雰囲気も変わらず上品です。今度、人を連れてくるのですが、すき焼きやしゃぶしゃぶだと時間がかかるので、すきやき重あたりがランチにはよさそうです。
南側からのすき亭全景。
一階の入口。二階への入口は左手奥です。
手前にテーブル席。奧には、小上がりがあります。広い店内。
すき焼きのセット。定食のご飯と味噌汁、漬物もきましたが、撮り忘れました。割り下と水もきています。
牛肉と野菜
最初は、お店の方が調理してくれましたが、やはり上手で、これが最も美味しくいただけました。
野菜も入れました。
すき焼きやしゃぶしゃぶには、黒毛和牛が適しているように改めて思います。
庭には、高松宮・同妃のお手植えの樹があります。
この建物は、渋温泉の大湯の建物を移築復元したものです。趣があります。
【すき亭】
住所:長野市南長野妻科112-1
電話:026-234-1123
ホームページ:sukitei.com