この3連休は安曇野市にいましたが、たまにはうなぎを食べようと、石佳(いしよし)に行ってきました。安曇野インターに近い東側の団地内にあります。知人から教えてもらった地元の人気店です。
うな重(特上)を注文。うなぎはご飯の上に乗せるのではなく、別々にしてもらいました。そういうお客様もいるそうで、専用の容れ物が用意されていました。外はカリッと香ばしくて、中はふわりとした焼き加減もよく、大変美味しくいただきました。
外観。隣にも駐車場があります。
玄関
店内。自宅のお座敷をお店にしたような感じです。
メニュー。鯉のうま煮とか、うずら焼きといった郷土料理もありました。
持ち帰りのメニューもありました。
まずはお茶。
うな重です。お重は、二段重ねになっています。
開けたところ。肝吸いと漬物、小さなフルーツ(オレンジ)がついてきました。
別の容器にいれてもらいました。ちょっと焦げたあともついていて、パリッと焼いているのがわかります。
自分で一枚をご飯の上に乗せました。タレの調節も自分でできるところがよいです。
あとの一枚は、適当に箸で切りながら、乗せたり食べたり。タレは濃いめのしっかりとした味でした。
きも吸。
ほとんど14時のお昼の終了間際ですが、後から数人が入ってきました。おひな様が飾ってあります。
【石佳(いしよし)】
住所:長野県安曇野市豊科高家アルプス団地3770-17
電話:0263-73-2169
ホームページ:石佳