安曇野ジャズファンの雑記帳

信州に暮らすジャズファンが、聴いたCDやLPの感想、ジャズ喫茶、登山、旅行などについて綴っています。

安曇野市で6代続く「大黒屋」で鰻の昼食 (鰻・割烹 安曇野市豊科)   

2021-07-21 19:35:51 | グルメ

暑い日が続くので、昼食に鰻を食べようと、安曇野市豊科の大黒屋へ出かけました。大黒屋は、江戸時代の嘉永五年(1852年)の創業以来、現在6代目となる老舗のお店です。今回初めて入りました。

背開きで、蒸さずに直火で焼き上げているので、外はパリッとし、中はふっくらとした食感です。使い続けてきたたれを絡めて美味しくいただきました。

   

看板

お店の外観と入口

店内

小上がり。また、宴会用の広い部屋もあります。

メニュー。一部光って見えていませんが。

うなぎ常念御膳セットを頼んでみました。

鰻重。結構うなぎの量がありました。

お吸い物。割烹もやっているためか、海老などが入っているお吸い物になっていました。

小鉢は、エンドウ。

漬物

冷やしたお茶をポットでもってきてくれました。

デザートとコーヒーです。

小さめの器ですが、深くて使い勝手のよいカップです。

デザートはチーズケーキのような感じでした。

【大黒屋】

住所:長野県安曇野市豊科4313
電話:0263-72-2002
ホームページ:信州安曇野 うなぎ割烹 六代目 大黒屋 (unagidaikokuya.com)