暑い日が続くので、昼食に鰻を食べようと、安曇野市豊科の大黒屋へ出かけました。大黒屋は、江戸時代の嘉永五年(1852年)の創業以来、現在6代目となる老舗のお店です。今回初めて入りました。
背開きで、蒸さずに直火で焼き上げているので、外はパリッとし、中はふっくらとした食感です。使い続けてきたたれを絡めて美味しくいただきました。
看板
お店の外観と入口
店内
小上がり。また、宴会用の広い部屋もあります。
メニュー。一部光って見えていませんが。
うなぎ常念御膳セットを頼んでみました。
鰻重。結構うなぎの量がありました。
お吸い物。割烹もやっているためか、海老などが入っているお吸い物になっていました。
小鉢は、エンドウ。
漬物
冷やしたお茶をポットでもってきてくれました。
デザートとコーヒーです。
小さめの器ですが、深くて使い勝手のよいカップです。
デザートはチーズケーキのような感じでした。
【大黒屋】
住所:長野県安曇野市豊科4313
電話:0263-72-2002
ホームページ:信州安曇野 うなぎ割烹 六代目 大黒屋 (unagidaikokuya.com)