Don't Kill the Earth

地球環境を愛する平凡な一市民が、つれづれなるままに環境問題や日常生活のあれやこれやを綴ったブログです

食の安全?

2008年10月08日 08時10分17秒 | Weblog
<こんにゃくゼリー>マンナンライフが製造中止
 
 こんにゃくゼリーが「危険」な食べ物だという意見に対して、バーディーは疑問を持つ。例えば、「蒟蒻畑」と同様のサイズの丸いこんにゃく(鍋物などに出てくる)をそのまま飲み込んだら、のどに詰まらせる危険性は同じくらいあるのではないか。そうすると、危険なのは食べ物ではなく、人間の「食べ方」なのではないかという見方も成り立つだろう。
 もっと分かりやすいのは「モチ」である。モチをのどに詰まらせて窒息死する人は、毎年一定の数いるはずである。だが、モチには「危険」とか「幼児・高齢者は絶対食べないように」などという表示はない。
 日常生活は、食べ物を含め、危険に満ちている。これを小中学校では「潜在危険」といって、子供たちに厳しく指導しているはずだ。それに、日常に潜む危険に大して敏感であることは、生きていくうえで必須の能力である。こうした人間の基本的能力について、政府に頼るという考えは、根本的に間違っているのではないかと思う。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする