神戸元町にあるTIME SHAREというフリースペースに、水餃子作りにファミリーで行ってきました。
チェンさんと言うキュートなお姉さんが本場の水餃子作りを教えてくれました。
小麦粉に水を加えて、練って練って。寝かせて棒状に伸ばして小口に切り、丸めて麺棒で円盤状に薄く伸ばして皮を作ります。
チェンさんが捏ねたり伸ばしたり包んだりするのを見るだけでも、息を呑むような鮮やかな手つきに見ほれてしまいます。出来た餃子もくるっとこじんまりとしていてまるでオブジェのよう。
具は3種類、中身は豚ミンチとしいたけなどシンプルでした。
みんなで包んで茹でて出来上がり。
香酢としょう油のたれをつけていただきます。
皮が透き通るようで、ぷりぷりもちもちとしていて、具もしっかりと素材の味がしています。
おいしくて何十個も食べました。
また家でもチャレンジしてみようと思います。
チェンさんと言うキュートなお姉さんが本場の水餃子作りを教えてくれました。
小麦粉に水を加えて、練って練って。寝かせて棒状に伸ばして小口に切り、丸めて麺棒で円盤状に薄く伸ばして皮を作ります。
チェンさんが捏ねたり伸ばしたり包んだりするのを見るだけでも、息を呑むような鮮やかな手つきに見ほれてしまいます。出来た餃子もくるっとこじんまりとしていてまるでオブジェのよう。
具は3種類、中身は豚ミンチとしいたけなどシンプルでした。
みんなで包んで茹でて出来上がり。
香酢としょう油のたれをつけていただきます。
皮が透き通るようで、ぷりぷりもちもちとしていて、具もしっかりと素材の味がしています。
おいしくて何十個も食べました。
また家でもチャレンジしてみようと思います。