広い売り場のスーパーには行けないので、
近くの小さな市場へ。
そこは私のお気に入りの新鮮な高知の食べ物を専門に取り扱っている店。
普通のスーパーのようにいつ行っても何でもあると言うわけではなく
お百姓さんが作った季節の物だけ置いています。
ラベルには「野菜」と書いてあるだけで、何の野菜かわからないものもある。
今は文旦やポンカンなどかんきつ類が出始め。
お惣菜も中の調理場で作っていて、そのおばさんたちの腕は確か。
あれは絶対家では出せない味。特にゆずの入ったすし酢で作ったお寿司が絶品。
サバの姿寿司やたけのこ、蒟蒻、茗荷を載せたお寿司もあります。
週末には鰹が送られてきて、店の前で焼いています。
藁で焼くのが土佐流。
梅の花が咲き始めました。
春の香り。
近くの小さな市場へ。
そこは私のお気に入りの新鮮な高知の食べ物を専門に取り扱っている店。
普通のスーパーのようにいつ行っても何でもあると言うわけではなく
お百姓さんが作った季節の物だけ置いています。
ラベルには「野菜」と書いてあるだけで、何の野菜かわからないものもある。
今は文旦やポンカンなどかんきつ類が出始め。
お惣菜も中の調理場で作っていて、そのおばさんたちの腕は確か。
あれは絶対家では出せない味。特にゆずの入ったすし酢で作ったお寿司が絶品。
サバの姿寿司やたけのこ、蒟蒻、茗荷を載せたお寿司もあります。
週末には鰹が送られてきて、店の前で焼いています。
藁で焼くのが土佐流。
梅の花が咲き始めました。
春の香り。