まいとし建国記念の日はバレンタインのチョコ作りと決まっている。
今年は代休があるので12日に。
中学生の時から殆ど毎年作ってきたチョコレート。
今は娘と一緒に作ります。
恒例の伊予柑キャラメルガナッシュ。
キャラメルクリームと伊予柑の皮のすりおろしが入っています。
結構デリケートなので、集中してタイミングを見極めながら作る。
温度の変わり目で状態が急に変わるので注意しながら混ぜる。
細長く搾り出してフォークで模様を付け、短く切る。
粉砂糖をかけて、出来上がり。
今の気候がチョコ作りに合っていると思う。
暑い季節にはたぶん無理。
毎年一番楽しみにしているのは私と子ども達かも…。
作りたてのチョコはとても美味しい。
バレンタインデーが楽しみ!
今年は代休があるので12日に。
中学生の時から殆ど毎年作ってきたチョコレート。
今は娘と一緒に作ります。
恒例の伊予柑キャラメルガナッシュ。
キャラメルクリームと伊予柑の皮のすりおろしが入っています。
結構デリケートなので、集中してタイミングを見極めながら作る。
温度の変わり目で状態が急に変わるので注意しながら混ぜる。
細長く搾り出してフォークで模様を付け、短く切る。
粉砂糖をかけて、出来上がり。
今の気候がチョコ作りに合っていると思う。
暑い季節にはたぶん無理。
毎年一番楽しみにしているのは私と子ども達かも…。
作りたてのチョコはとても美味しい。
バレンタインデーが楽しみ!