生だねが出来ました。
状態はサラサラ。なめてみるとちょっと酸味があります。
蓋をして冷蔵庫に入れて保存。一ヶ月くらい大丈夫。
このホシノ天然酵母は、休眠中の酵母の元と酵母たちの栄養でできているよう。
普通、バクテリアや酵母を培養しようと思ったら種と培養地がいる。
それが一緒になっているというのはとっても便利で画期的なことだと思う。
こんなに簡単に増やせるなんてすごい。
その美味しい栄養を食べてムクムク増えて行く天然酵母。
とっても働き者。
さあ、これでいつでもパンが焼けるぞ!
状態はサラサラ。なめてみるとちょっと酸味があります。
蓋をして冷蔵庫に入れて保存。一ヶ月くらい大丈夫。
このホシノ天然酵母は、休眠中の酵母の元と酵母たちの栄養でできているよう。
普通、バクテリアや酵母を培養しようと思ったら種と培養地がいる。
それが一緒になっているというのはとっても便利で画期的なことだと思う。
こんなに簡単に増やせるなんてすごい。
その美味しい栄養を食べてムクムク増えて行く天然酵母。
とっても働き者。
さあ、これでいつでもパンが焼けるぞ!