ゆっくりとおとなしくしていたら、元気が出てきた。
足もずいぶんとましだ。
市場に行って新鮮な材料を買い込み、いろいろと作った。
パンをまた。
2回目の発酵でこれくらい膨らむといい感じ。
500gの粉で捏ね器の容器にふんわりと一杯まで。
これをふたつに分けて、きれいな生地を出して丸め、麺棒で四角く伸ばす。
それを端からクルクルと巻いていく。
それから継ぎ目を指で合わせていく。
これを天板に乗せてもう一度発酵させて焼く。
知人に教えてもらったピクルス。
すぐに出来てすぐに食べられる。
とってもおいしい!家族のみんなに好評です。
それからトマトケチャップ。
完熟トマトがたくさん安く手に入ったので。
手間がかかるけどそれだけの価値がある一品。
まずトマトを湯剥きしてざく切りにする。
10個以上だからかなりの量。
作業していると周りが真っ赤になってきて
ちょっと恐ろしい雰囲気に。
山盛りのトマト。
水は加えない。加熱すると野菜から水が出てくる。この水が少なくなるまで3時間ほど煮る。
それからブレンダーで滑らかになるまで潰す。
このスティック状のブレンダーは熱いものでも大丈夫なのでスープを作るときにも重宝しています。洗うのも簡単。
そこに調味料を加えて出来上がり。
ちゃんとケチャップの味がするんです。
今日はお肉屋さんのミンチカツにたっぷりとかけて頂いた。
目玉焼きにかけるだけでも美味しい。
市場の八百屋で梅を見たらもう黄色い。
「もう終わる」らしい。
この前まで青かったのに。
早速段取りをして梅干を漬けないと!
去年作ったのがもう少ししかない。
とってもおいしかったので今年も作りたい。
足もずいぶんとましだ。
市場に行って新鮮な材料を買い込み、いろいろと作った。
パンをまた。
2回目の発酵でこれくらい膨らむといい感じ。
500gの粉で捏ね器の容器にふんわりと一杯まで。
これをふたつに分けて、きれいな生地を出して丸め、麺棒で四角く伸ばす。
それを端からクルクルと巻いていく。
それから継ぎ目を指で合わせていく。
これを天板に乗せてもう一度発酵させて焼く。
知人に教えてもらったピクルス。
すぐに出来てすぐに食べられる。
とってもおいしい!家族のみんなに好評です。
それからトマトケチャップ。
完熟トマトがたくさん安く手に入ったので。
手間がかかるけどそれだけの価値がある一品。
まずトマトを湯剥きしてざく切りにする。
10個以上だからかなりの量。
作業していると周りが真っ赤になってきて
ちょっと恐ろしい雰囲気に。
山盛りのトマト。
水は加えない。加熱すると野菜から水が出てくる。この水が少なくなるまで3時間ほど煮る。
それからブレンダーで滑らかになるまで潰す。
このスティック状のブレンダーは熱いものでも大丈夫なのでスープを作るときにも重宝しています。洗うのも簡単。
そこに調味料を加えて出来上がり。
ちゃんとケチャップの味がするんです。
今日はお肉屋さんのミンチカツにたっぷりとかけて頂いた。
目玉焼きにかけるだけでも美味しい。
市場の八百屋で梅を見たらもう黄色い。
「もう終わる」らしい。
この前まで青かったのに。
早速段取りをして梅干を漬けないと!
去年作ったのがもう少ししかない。
とってもおいしかったので今年も作りたい。