季節の中で 暮らしの中で -Through the seasons and daily life-

現代の都会でプチ昔&田舎暮らし
-old & country style in modern urban life

皮付きでふろふき

2008-12-11 22:00:27 | 食べ物 Eat
やまんばさんから送られてきた美味しいもの便。
大根とかぶら、柚子がどっさり。それと手作りの柚子味噌。

朝刊を見たら、ふろふき大根は皮ごと煮てもいいらしい。
昨日、煮ようと思って大根を切っている時にしっぽを食べたらあまりに美味しくて
子ども達に勧めたらあれよあれよと言う間に殆ど一本生で塩をかけて食べてしまったほどの美味しい大根だから、皮も美味しいはず。
昆布を敷いて煮てみたら全体が透き通るよう。
子ども達も皮があることなんてわからないって。
さすがの柚子味噌。柚子の香りが口に広がる。
幸せな食卓。

      
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

松ぼっくり

2008-12-11 13:54:27 | ハンドワーククラブ HandworkClub
もうすぐクリニックのクリスマス会だ。
毎年午前中にハンドワーククラブの時間を設けてもらっている。
今年は松ぼっくりでクリスマスツリーを作ろうと思っています。

松ぼっくりをたくさん採ってきた。数えたら75個。
それを緑・金・銀のスプレーで色を付けた。
上から、横から裏から。スプレーを吹き付けて、満遍なく色が着くように。

       

もう少し松ぼっくりを採ってきて数を増やしたい。
一人で二つ作りたい人もいるかもしれないから。
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする