朝。
外を見てみたら、一面の霧。
広く深い。
めずらしいほど。
霧に中にいるって神秘的。
霧を見ながら静岡の事を思う。
静岡に行ったときも、朝、霧だった。
いちめんのじゃなくて、山々の間に霧がたゆたう。
日本画のよう。とても美しい。息を呑んで見入った。
茶畑にかかるこの霧が茶の味を良くするそう。
そう言えば、スリランカやインドでも紅茶の産地には霧が良く出ると聞いたことがある。
植物も動物もその土地の気候の影響を受ける。
どれだけ土地自身が豊かか。
静岡、伊久美の自然はとても豊かで美しく心地よかった。
だから食べ物もとても美味しかった。
泊めて頂いたお宅で、水道の蛇口から出る水がおいしくて感動した。
だから白湯までも美味しい。
薪ストーブにかけられたやかんから注いで何杯もお代わりして飲んだ。
お茶を飲めない私には何よりのご馳走だ。
歯を磨いて口をゆすぐ時にも美味しさが来る。
この水は山から来るらしい。
こんな事、前にもあったな、とその時思い出した。
それはオーストリアのザルツブルグ。ここもアルプスから来る水だった。
水と空気が美味しい所ってそれだけで財産だと思う。
外を見てみたら、一面の霧。
広く深い。
めずらしいほど。
霧に中にいるって神秘的。
霧を見ながら静岡の事を思う。
静岡に行ったときも、朝、霧だった。
いちめんのじゃなくて、山々の間に霧がたゆたう。
日本画のよう。とても美しい。息を呑んで見入った。
茶畑にかかるこの霧が茶の味を良くするそう。
そう言えば、スリランカやインドでも紅茶の産地には霧が良く出ると聞いたことがある。
植物も動物もその土地の気候の影響を受ける。
どれだけ土地自身が豊かか。
静岡、伊久美の自然はとても豊かで美しく心地よかった。
だから食べ物もとても美味しかった。
泊めて頂いたお宅で、水道の蛇口から出る水がおいしくて感動した。
だから白湯までも美味しい。
薪ストーブにかけられたやかんから注いで何杯もお代わりして飲んだ。
お茶を飲めない私には何よりのご馳走だ。
歯を磨いて口をゆすぐ時にも美味しさが来る。
この水は山から来るらしい。
こんな事、前にもあったな、とその時思い出した。
それはオーストリアのザルツブルグ。ここもアルプスから来る水だった。
水と空気が美味しい所ってそれだけで財産だと思う。