家族で迎えるお正月。
暗いうちから友達と自転車で山に登って初日の出を拝み、初詣をしてきた息子の帰りを待って。
参詣のしるしの笹の小枝が輝かしい。
朝は軽くお雑煮とお節。
去年このブログに乗せた「黒豆の炊き方」の検索件数が年末に一気に跳ね上がる。
goo検索でなんと10位だった。
祖母の作り方でたくさんの人が豆を煮ているかも、と思うとうれしくなる。
元旦は親戚とたくさん食べるので、家では少しずつお皿に乗せて。
お節はしみじみと美味しい。
うちのは京料理っぽいです。
薄い色と薄い味。
雑煮は昆布と鰹の出汁、白味噌に千六本の大根と金時人参。紅白の伸し餅を切ったものを焼いて入れる。
受け継いだ味。
改まった空気の中、新年の挨拶をする。
夫がそれぞれに一言ずつ新年の言葉を述べる。
それぞれが今年の抱負を述べる。
私は、まず自分の健康。それから家族の土台をしっかりとする事。
大きくふんばり成長する子供たちの追い込み時期だから。
それから手仕事。自分の作品作りも、たくさんの人たちとの手仕事も大切にしたい。
暗いうちから友達と自転車で山に登って初日の出を拝み、初詣をしてきた息子の帰りを待って。
参詣のしるしの笹の小枝が輝かしい。
朝は軽くお雑煮とお節。
去年このブログに乗せた「黒豆の炊き方」の検索件数が年末に一気に跳ね上がる。
goo検索でなんと10位だった。
祖母の作り方でたくさんの人が豆を煮ているかも、と思うとうれしくなる。
元旦は親戚とたくさん食べるので、家では少しずつお皿に乗せて。
お節はしみじみと美味しい。
うちのは京料理っぽいです。
薄い色と薄い味。
雑煮は昆布と鰹の出汁、白味噌に千六本の大根と金時人参。紅白の伸し餅を切ったものを焼いて入れる。
受け継いだ味。
改まった空気の中、新年の挨拶をする。
夫がそれぞれに一言ずつ新年の言葉を述べる。
それぞれが今年の抱負を述べる。
私は、まず自分の健康。それから家族の土台をしっかりとする事。
大きくふんばり成長する子供たちの追い込み時期だから。
それから手仕事。自分の作品作りも、たくさんの人たちとの手仕事も大切にしたい。