季節の中で 暮らしの中で -Through the seasons and daily life-

現代の都会でプチ昔&田舎暮らし
-old & country style in modern urban life

三が日

2009-01-03 21:40:31 | 季節 Season
大晦日に作ったお節が殆どなくなった。
毎日食べながらお節のすごさを改めて感じる。

高タンパク低カロリー、繊維質も多くビタミンやミネラルも豊富。
すばらしいメニューだ。
たくさんのご馳走を食べたと言っても、この三日でデトックス効果あったんじゃないかな?

子どもの頃お世話になっていたお医者さんが
「体の調子が悪くなったら、お節料理を作って食べるといい。」と言っていました。
そうかも。
長い間培われた日本人の体質に合った食事なのだと思う。

三が日の間、
親戚に会って子供たちの成長を皆で褒めてもらった。これは子供にも私達親にもうれしい事だ。
美味しいご馳走を食べて、働かず、ゆっくり休んだ。
特別な日として特別にうれしい事を家族で出来た。

お節、親戚、家族。私達の原点に帰って生活をリセットする期間。
こうやって土台をしっかりと確認する事でこれからの一年を力強く暮らせるのだと思う。
お正月、楽しかったなあ。
今年もきっと良い一年。
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする