3年前のバレンタインデーにブログを始めたので、今日は3周年だ。めでたい!
さあ、昨日の続き。
鍋に1.5ℓの水とトマトペースト一缶(今日はレトルトの一箱全部使った、たぶん100mlくらいと思う。)加えて、肉が柔らかくなるまで4時間くらい煮る。
水分が少なくなったら足す。
ル・クルーゼという鍋を使っているけど、これはこの鍋のおかげで美味しく出来る。煮込みには最適。
その間に、やっぱりチョコを作る。
夫にもやっぱり少しはあげたいし、自分も食べたいし、月曜日にはハンドワーククラブに持って行こうかと思って。
材料はコツコツとあっちこっちから集めた。この日のために置いておいたジャムもある。
材料があって時間があって、ゆっくりとお菓子作りが出来るって幸せだ。
誰も家にいないので、心静かに作業に浸れる。
振り返って見れば、私のチョコ道は長い。中一の時から殆ど毎年だから。
いろんな本を見て、どんな物を作るか考えた。
患者さんに上げるんだったらお酒が入っていないのがいい。
けっこう入っているレシピが多い。
段取りなど熟考したうえで作業に入る。
作業の始めはチョコを刻むところから。
トリュフの中身はクッキーやアンズジャムやとびきりのレーズンやナッツ。
外側をテンパリングしたチョコでコーティングする。
ちょっと模様を付けて。
丸い小さなクッキーを焼く。
生地にはヘーゼルナッツとカシューナッツが入っている。
フードプロセッサーでブンブンと混ぜたらいいので簡単。
直径は1cmくらい。たくさん丸める。
焼いたらこんな感じ。
これにナベショーさんのハチミツが入った薫り高いチョコガナッシュを挟むのだ。
コロコロと丸いお菓子がつぎつぎ出来る。
そうこうするうちにグラッシュができましたよ。
新じゃがのいいのがあったので、添える。
肉が柔らかい。パプリカとハーブが食欲を高める。
夫はおかわりしていました。
美味しく食べれてよかった。
家族みんな、大満足。
好きな人に美味しい物を作ってあげる日なんだから、これでよし。
さあ、昨日の続き。
鍋に1.5ℓの水とトマトペースト一缶(今日はレトルトの一箱全部使った、たぶん100mlくらいと思う。)加えて、肉が柔らかくなるまで4時間くらい煮る。
水分が少なくなったら足す。
ル・クルーゼという鍋を使っているけど、これはこの鍋のおかげで美味しく出来る。煮込みには最適。
その間に、やっぱりチョコを作る。
夫にもやっぱり少しはあげたいし、自分も食べたいし、月曜日にはハンドワーククラブに持って行こうかと思って。
材料はコツコツとあっちこっちから集めた。この日のために置いておいたジャムもある。
材料があって時間があって、ゆっくりとお菓子作りが出来るって幸せだ。
誰も家にいないので、心静かに作業に浸れる。
振り返って見れば、私のチョコ道は長い。中一の時から殆ど毎年だから。
いろんな本を見て、どんな物を作るか考えた。
患者さんに上げるんだったらお酒が入っていないのがいい。
けっこう入っているレシピが多い。
段取りなど熟考したうえで作業に入る。
作業の始めはチョコを刻むところから。
トリュフの中身はクッキーやアンズジャムやとびきりのレーズンやナッツ。
外側をテンパリングしたチョコでコーティングする。
ちょっと模様を付けて。
丸い小さなクッキーを焼く。
生地にはヘーゼルナッツとカシューナッツが入っている。
フードプロセッサーでブンブンと混ぜたらいいので簡単。
直径は1cmくらい。たくさん丸める。
焼いたらこんな感じ。
これにナベショーさんのハチミツが入った薫り高いチョコガナッシュを挟むのだ。
コロコロと丸いお菓子がつぎつぎ出来る。
そうこうするうちにグラッシュができましたよ。
新じゃがのいいのがあったので、添える。
肉が柔らかい。パプリカとハーブが食欲を高める。
夫はおかわりしていました。
美味しく食べれてよかった。
家族みんな、大満足。
好きな人に美味しい物を作ってあげる日なんだから、これでよし。