季節の中で 暮らしの中で -Through the seasons and daily life-

現代の都会でプチ昔&田舎暮らし
-old & country style in modern urban life

グラーシュ Gulash

2010-12-09 22:17:16 | 食べ物 Eat
昨日牛肉が安かった。そして今日は仕事が夕方までなのでグラーシュを作っておいた。
オーストリア料理です。

       

赤いけど辛くないです。前の日に作る事は鉄則。
ブイヨンなど使わないけどコクがあって「飲むステーキ」って感じです。
温まって力が出る。

I'm sorry I didn't write in English for a while.
I will catch up someday.

I cooked Gulash yesterday. Of course we eat it today.
We love this Austrian dish.
It's tasts like a liquid beaf steak. We can get warmth and power both.
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ルームシューズ

2010-12-09 22:12:24 | 講習 PrivateClass
木曜日クラス。

大物に挑戦したいって、ルームシューズ。
もちろん体力がある面々なので大丈夫。

で、やってみたら意外と体より頭が忙しくってうなるメンバー。

いくつか作り方のレシピを参考にしながら新しく考えて作っています。

それぞれに色など工夫しながら。
今日は乗せて固めて切って裏返す所まで。

       

来週続きをします。
楽しみ!

いつもお茶の時間が豪勢。

       

手作りパン、洋ナシとりんごのチョコ。おかき、みかん…。
使った体力を補わなくちゃね!

楽しみ事が好きな私たち。美味しいことが好きな私たち。
来週また会いましょう!
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

生姜を干す

2010-12-09 21:20:16 | 食べ物 Eat
この前テレビの「世界一受けたい授業」でやってた。干して食べるものの事。
生姜を干すのがいいらしいので早速やってみることに。

ただ切って干すだけです。

       

なんでもその情報によると、生で食べると体が温まるけどそれは手足でその分内臓は冷えるらしい。それで干すとその成分が変化してお腹の中から暖めてくれるようになるらしい。知らなかった。

他にもニンジンなどいろいろ干すといい野菜の事がわかった。
シイタケと言い、我が家でしばらく「干す」のが流行りそうです。

食べ物を干す専用の網が納戸にあったはず。あれを探し出さないと。
いろんなもの干したい!
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする