季節の中で 暮らしの中で -Through the seasons and daily life-

現代の都会でプチ昔&田舎暮らし
-old & country style in modern urban life

イブ

2010-12-25 22:58:15 | 食べ物 Eat
春から新しい生活が始まって、予想通り子ども達はイブにはお出かけ。
でも「晩御飯には帰ってくるから!」と予約が入った。
あいにく近くのお肉屋さんが辞めてしまったので鶏一羽分が手に入らない。
それで骨付きモモ肉にした。これだったら時間がずれても大丈夫だし。
考えてみたら簡単。下ごしらえしておいたら、後はオーブンに入れるだけだから。
塩と白ワインとハーブなどまぶして包んで置いておいた。
夕方オーブンを温めて投入。
その間にスープを作る。玉ねぎとマッシュルームとベーコン。
この頃流行っているのが「マッシュポテト」アメリカからの知人が作っているのを見て習った。お腹がほっこりと温まっていいです。
この前聞いた話。24日にはキリストの象徴である魚を食べて25日にはチキンを食べる。
初めて知った。なんか家庭や宗派によっていろいろらしい。
うちはイブです。雰囲気だから。

       

私のはもうちょっと焦げ目が欲しかったやつ。でも美味しかった。
お昼にたくさん食べてきた子ども達もさらりと食べてしまった。
みんなでクリスマスのお祝い。今年もできて良かった。
プレゼントは手渡し。
うちの考え。「サンタクロースは目に見えないけど、居る。そして一人の人間として存在するんじゃなくて温かい思いやりのある人々の中にそれぞれ存在する。だからだれから貰ってもある意味ではサンタクロースからのプレゼントだ。」
自分から自分にもあり。私は欲しかった靴と小さなシープスキン。
寝る時に足元に敷いたら、冷え性の私でも湯たんぽ要らず。羊さんありがとう!

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする