季節の中で 暮らしの中で -Through the seasons and daily life-

現代の都会でプチ昔&田舎暮らし
-old & country style in modern urban life

木の芽時

2011-04-06 22:18:17 | 心と体 Mind&Body
木の芽時と言うらしい、不安定になりやすい今頃。
そのせいかどうかわからないけどなんだかイライラする。(特に息子。たぶん産み月に来ている。もうお腹の中に入れていたくない。いろんな意味でつながりを健全に離して行く過程。)
で、自分の世話に努めることにした。

マーケットに行って「さあ、何でも好きなものを買ってあげるよ!」と自分に言う。
それがなかなか見つからないんだ。子どもたちの好きなものならすぐに目につくのに、自分の今欲しいものってなかなかわからない。お母さん病だ。共依存とも言う。子どもが小さいときはそれで健康なんだけど(じゃないと子どもたちは生き残れないから)もう自分で自分の世話ができるようになると、し過ぎることで子どもの生きる力を奪ってしまう。私は「歩き始めた子どもを必要以上に抱っこしない。」主義なのでこれも訓練して子どもの成長に対応していかなくちゃ。

そして選んだのがこのお菓子だ。京都より。
祖母の家に行ったらよく出てきた。薄く焼いたおせんべいに7つの味をつけたもの。薄くて形がきれい。味も繊細。
その時は美しい缶に入っていて、それを開けるたびにどれが出てくるのか楽しみだった。
こんな繊細なものを子どものときに食べてたのかと、いまさらながら祖母の茶人ぶりに驚く。

       

やさしい味に癒された。これを選んで良かった。

近くの中学の桜が美しく天に映えている。
よく見たら木々からも地面からも小さな芽がたくさん出始めていてなんだか見ているだけでもムズムズするよう。それが私の体の中で起こっているのかも。そして息子の体の中でも。

       

鍼灸院にも行って、元気が出た。
新しくしつらえた台所のスピーカーでUKクラシックロックを聴きながら、ノリノリで丁寧にお惣菜を作った。

息子が息子なら私は私で歌舞いてやる!!
あはは!お楽しみに!
Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

干す

2011-04-06 08:48:35 | 食べ物 Eat
春になり、シイタケの季節。
安くていいものがたくさん出ています。
大気中の放射能の心配もないので、干す作業を再開。

シイタケを干しています。


       

そろそろ体も動かしたいなあ。

家にいて息子の体たらくを見ていたらストレスが溜まる…。
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする