頼んでいた甘夏が来た。
なんだかバタバタしているのでもう少し待ちたいんだけど、来週は旅に出るので今のうちに。
ひたすら皮をむいて細く切る。実を取り出す。
それを煮て作るマーマレード。
珍しく我が家にちょうどジャム類が切れているので作らなくちゃ。
数年前からネットで見つけた作り方だけど、うまく作れる。
苦味もちょうどよく色味も鮮やかで美味しい。
今回は忘れずに大切にとってある隠し味も加えた。
瓶に詰めて少し煮沸する。すぐに食べるのはそのまま。
この瓶はゴムだけ替えたら半永久的に使えるので気に入っています。
そしてラベルの紙は頂いたのを使ってみた。これだけでおしゃれに見えるのだ!
素敵だ!
出来立てにヨーグルトを入れて食べてみる。みんなで満足!
これでしばらく「幸せな朝」が約束されました。
これからいろいろジャム作りの季節。瓶はまだまだある。満たして行こう。
なんだかバタバタしているのでもう少し待ちたいんだけど、来週は旅に出るので今のうちに。
ひたすら皮をむいて細く切る。実を取り出す。
それを煮て作るマーマレード。
珍しく我が家にちょうどジャム類が切れているので作らなくちゃ。
数年前からネットで見つけた作り方だけど、うまく作れる。
苦味もちょうどよく色味も鮮やかで美味しい。
今回は忘れずに大切にとってある隠し味も加えた。
瓶に詰めて少し煮沸する。すぐに食べるのはそのまま。
この瓶はゴムだけ替えたら半永久的に使えるので気に入っています。
そしてラベルの紙は頂いたのを使ってみた。これだけでおしゃれに見えるのだ!
素敵だ!
出来立てにヨーグルトを入れて食べてみる。みんなで満足!
これでしばらく「幸せな朝」が約束されました。
これからいろいろジャム作りの季節。瓶はまだまだある。満たして行こう。