パンの酵母はホシノ天然酵母を使っています。
時々無くなってくると、果物や野菜に小麦粉やふすまを混ぜて元の酵母を入れて追加発酵させて使います。いろいろな本を見て、いろいろやってみて、今一番腑に落ちるやり方。
一からってのはなんだか不確定要素が大きい。
今回はジャガイモ。不思議だけどいつもジャガイモですると生地が酸っぱくなる。
酢酸菌?と思ったりするけど、お腹壊さないし大丈夫と思う。ちゃんと酵母。
ジャガイモに住んでるんだこれ、きっと。
だから小麦粉で焼いてるけどライ麦パンみたいな味がします。
ライ麦パンの時はわざわざサワー種を入れて酸っぱくする。
ハムやチーズに合います。
この種はライ麦パンに使えるかも、とか考える。また実験精神がムクムクと…。
これは膨らむのに時間がかかる。普通の2倍くらい。
だから朝捏ねたら、焼き上がりは次の日の朝。
それにあんまり膨らまない。
それでもいいや。美味しいし、食べれるし。
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ちょっと重くてもちっとしてるのが、まあいい感じ。好きですよ。
娘は苦手らしい。あの人はリンゴのが好きだって。あれはうす甘くておいしいな。
時々無くなってくると、果物や野菜に小麦粉やふすまを混ぜて元の酵母を入れて追加発酵させて使います。いろいろな本を見て、いろいろやってみて、今一番腑に落ちるやり方。
一からってのはなんだか不確定要素が大きい。
今回はジャガイモ。不思議だけどいつもジャガイモですると生地が酸っぱくなる。
酢酸菌?と思ったりするけど、お腹壊さないし大丈夫と思う。ちゃんと酵母。
ジャガイモに住んでるんだこれ、きっと。
だから小麦粉で焼いてるけどライ麦パンみたいな味がします。
ライ麦パンの時はわざわざサワー種を入れて酸っぱくする。
ハムやチーズに合います。
この種はライ麦パンに使えるかも、とか考える。また実験精神がムクムクと…。
これは膨らむのに時間がかかる。普通の2倍くらい。
だから朝捏ねたら、焼き上がりは次の日の朝。
それにあんまり膨らまない。
それでもいいや。美味しいし、食べれるし。
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ちょっと重くてもちっとしてるのが、まあいい感じ。好きですよ。
娘は苦手らしい。あの人はリンゴのが好きだって。あれはうす甘くておいしいな。