朝から準備を始めてた。
まずクラムと言うのを作る。今回は普通に食パンをフードプロセッサーでパン粉にして、ヘーゼルナッツとアーモンドも砕いてそれをフライパンで焦げないように炒る。
そして良い香りがして来たらバターと砂糖を加えてなじませて出来た。もうこれだけで美味しいです。スプーンでパクパク食べたくなる。
元はと言えばこのリンゴを見つけたから。スーパーにあったニュージーランドから来たもの。
見た時にピンときた。「もしや?」って。そして買って食べてみたら「やっぱり!ビンゴ!!」
オーストリアで食べた味と同じ!酸っぱくて美味しい。
これであれを作らなければ!!アップルシュトゥルーデル!!
いつもは秋に作ります。紅玉を買ってパンも特別に美味しいのを粉にして。
でもこれだったら手軽に作れる。紅玉って結構お高いしあまり売ってない。
このオーストリア菓子は日本にある材料で作れます。クラムとパイシート、レモン、レーズン、シナモン、バター、小麦粉。そんなところかな。
パイシートをなるべく薄く広く伸ばす。そして融かしバターを塗って、まずクラムを広げる。レーズン、切ったリンゴ、レモン汁、シナモンを乗せる。
そして巻き寿司みたいに巻く。今回シナモンを振り忘れた。残念!まあ食べる時かけたらいいや。
巻いた上にも融かしバターを塗る。
オーブンで焼いたら出来上がりです。
切って粉糖とシナモンをかけて頂きます。この温かい焼き立てってのも美味しい!そして次の日も味がなじんで美味しい!リンゴ、やっぱりこれで正解でした!
初夏のアップルシュトゥルーデル。珍しいけど美味しい。本場の味です。甘くない。
まずクラムと言うのを作る。今回は普通に食パンをフードプロセッサーでパン粉にして、ヘーゼルナッツとアーモンドも砕いてそれをフライパンで焦げないように炒る。
そして良い香りがして来たらバターと砂糖を加えてなじませて出来た。もうこれだけで美味しいです。スプーンでパクパク食べたくなる。
元はと言えばこのリンゴを見つけたから。スーパーにあったニュージーランドから来たもの。
見た時にピンときた。「もしや?」って。そして買って食べてみたら「やっぱり!ビンゴ!!」
オーストリアで食べた味と同じ!酸っぱくて美味しい。
これであれを作らなければ!!アップルシュトゥルーデル!!
いつもは秋に作ります。紅玉を買ってパンも特別に美味しいのを粉にして。
でもこれだったら手軽に作れる。紅玉って結構お高いしあまり売ってない。
このオーストリア菓子は日本にある材料で作れます。クラムとパイシート、レモン、レーズン、シナモン、バター、小麦粉。そんなところかな。
パイシートをなるべく薄く広く伸ばす。そして融かしバターを塗って、まずクラムを広げる。レーズン、切ったリンゴ、レモン汁、シナモンを乗せる。
そして巻き寿司みたいに巻く。今回シナモンを振り忘れた。残念!まあ食べる時かけたらいいや。
巻いた上にも融かしバターを塗る。
オーブンで焼いたら出来上がりです。
切って粉糖とシナモンをかけて頂きます。この温かい焼き立てってのも美味しい!そして次の日も味がなじんで美味しい!リンゴ、やっぱりこれで正解でした!
初夏のアップルシュトゥルーデル。珍しいけど美味しい。本場の味です。甘くない。