季節の中で 暮らしの中で -Through the seasons and daily life-

現代の都会でプチ昔&田舎暮らし
-old & country style in modern urban life

景気づけ

2013-03-31 21:01:43 | 食べ物 Eat
今週はいろいろとお楽しみがあるので、静かに回復。
そしていろいろ準備。
それもゆっくりと少しずつ無理ないように。

夫の異動と息子の入学祝いをしようと思って美味しい肉を買ってきました。ステーキ用。
一つずつ包んである肉なんて初めて買ったかも。
肉屋のお兄ちゃんが「美味しい!」って言ってたから間違いないと思う。
高いと思ったけど、もし食べに行ったら一人分の代金かもしれない。
それで、いいかと思って。

美味しい野菜もたくさんあるのでそれも丁寧に切って用意して行く。
ニンジンを細く千切りにして、水菜と一緒にサラダ。ニンジンが甘くて香りが良くてそして柔らかくて美味しい。水菜と一緒にパクパク食べられる。

原木のシイタケとノビルと新玉ねぎをサッと炒める。付け合せ。

庭で作ったようなセロリとジャガイモと玉ねぎ、ベーコンは塊から切ってじっくり加熱してポタージュスープを作る。

ご飯はいつもは玄米を5分搗きにして押麦とモチキビとモチアワを入れるけど、今日は7分搗きに精米して何も入れないで炊く。

大体準備が整ったら鉄のフライパンを熱く熱して肉を焼く。
焼き加減が大事だから慎重に見極めて。

乾杯してロウソクも点けて食卓を囲む。
肉がおいしいおいしいとみんなで言いながら食べる。良かった奮発して。

夫はご飯を3杯もお替りしてた。炊き立ては美味しいって。
半年くらい殆ど休まないで働いていて、ここしばらくは全然休みがなく夜も遅くまでだったので炊き立てのご飯は珍しいと思う。みんなで食べるのも久しぶり。良かった。

明日から4月。新しい暮らしが始まる。

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